https://ria.ru/20200122/1563739194.html
Ученые выяснили, способствует ли соль похудению
Ученые выяснили, способствует ли соль похудению - РИА Новости, 22.01.2020
Ученые выяснили, способствует ли соль похудению
Исследование американских ученых подтверждает, что людям с высоким давлением нужно ограничить потребление соли, но опровергает мнение о том, что соль... РИА Новости, 22.01.2020
2020-01-22T15:42
2020-01-22T15:42
2020-01-22T15:42
наука
питание
сша
открытия - риа наука
здоровье
https://cdnn21.img.ria.ru/images/152340/76/1523407623_0:120:4265:2519_1920x0_80_0_0_efb3f86bb0d8ff18786b087d4ee511ca.jpg
МОСКВА, 22 янв — РИА Новости. Исследование американских ученых подтверждает, что людям с высоким давлением нужно ограничить потребление соли, но опровергает мнение о том, что соль способствует похудению. Результаты опубликованы в журнале Hypertension.Поскольку соленая пища стимулирует жажду, что приводит к большему потреблению жидкости, традиционно считается, что людям, страдающим гипертонией, лучше ограничивать потребление соли. Однако в последнее время появились сообщения о том, что высокое потребление натрия — элемента, входящего в состав соли вовсе не вредно, а даже полезно, так как оно способствует снижению веса.Американские ученые-медики под руководством Стивена Юрашека (Stephen Juraschek) из Медицинского центра Beth Israel Deaconess в Бостоне решили на практике проверить эти противоречивые данные, чтобы разработать рекомендации по питанию для людей с повышенным давлением.Исследователи изучили влияние уровня потребления натрия на кровяное давление, взяв за основу данные завершившегося в 2001 году исследования Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) -Sodium, в ходе которого пациенты с повышенным давлением получали контролируемую диету. Основой для анализа послужили данные по 400 участникам, часть из которых получали типичную американскую диета (контрольная группа), а остальные — здоровую диету DASH с тремя различными уровнями натрия — низким, средним и высоким.Ученые обнаружили, что снижение потребления натрия у взрослых с повышенным кровяным давлением или гипертонией уменьшает жажду, суточный объем мочи (маркер потребления жидкости) и кровяное давление, но не влияет на их потребность в метаболической энергии для поддержания постоянной массы тела, то есть не способствует сжиганию жиров и снижению веса.Таким образом, полученные результаты, подтверждая традиционное представление о том, что ограничение потребления натрия имеет важное значение для лечения гипертонии, опровергают мнение о пользе натрия для похудения."Наше исследование вносит важный вклад в научную дискуссию и подчеркивает важность снижения содержания натрия в пище в качестве средства для снижения кровяного давления", — приводятся в пресс-релизе медицинского центра слова Стивена Юрашека. Ученый говорит о том, что люди с повышенным давлением и гипертонией, следуя официальным рекомендациям общественного здравоохранения, могут снижать потребление соли без страха поправиться.В качестве следующего шага Юрашек и его коллеги собираются провести изучение долгосрочного влияния натрия, содержащегося в пище, а также потребления жидкости на состояние взрослых, больных диабетом. Для этого они планируют использовать наборы данных, полученные в ходе крупного Национального обследования здоровья и питания (NHANES).
https://ria.ru/20190813/1557463789.html
https://ria.ru/20191209/1562157638.html
сша
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/152340/76/1523407623_375:0:3892:2638_1920x0_80_0_0_dc1c4d4eab0620f33e65d6bb556e80d3.jpgРИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
питание, сша, открытия - риа наука, здоровье
Наука, Питание, США, Открытия - РИА Наука, Здоровье
МОСКВА, 22 янв — РИА Новости. Исследование американских ученых подтверждает, что людям с высоким давлением нужно ограничить потребление соли, но опровергает мнение о том, что соль способствует похудению. Результаты
опубликованы в журнале
Hypertension.
Поскольку соленая пища стимулирует жажду, что приводит к большему потреблению жидкости, традиционно считается, что людям, страдающим гипертонией, лучше ограничивать потребление соли. Однако в последнее время появились сообщения о том, что высокое потребление натрия — элемента, входящего в состав соли вовсе не вредно, а даже полезно, так как оно способствует снижению веса.
Американские ученые-медики под руководством Стивена Юрашека (Stephen Juraschek) из Медицинского центра Beth Israel Deaconess в Бостоне решили на практике проверить эти противоречивые данные, чтобы разработать рекомендации по питанию для людей с повышенным давлением.
Исследователи изучили влияние уровня потребления натрия на кровяное давление, взяв за основу данные завершившегося в 2001 году исследования Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) -Sodium, в ходе которого пациенты с повышенным давлением получали контролируемую диету.
Основой для анализа послужили данные по 400 участникам, часть из которых получали типичную американскую диета (контрольная группа), а остальные — здоровую диету DASH с тремя различными уровнями натрия — низким, средним и высоким.
Ученые обнаружили, что снижение потребления натрия у взрослых с повышенным кровяным давлением или гипертонией уменьшает жажду, суточный объем мочи (маркер потребления жидкости) и кровяное давление, но не влияет на их потребность в метаболической энергии для поддержания постоянной массы тела, то есть не способствует сжиганию жиров и снижению веса.
Таким образом, полученные результаты, подтверждая традиционное представление о том, что ограничение потребления натрия имеет важное значение для лечения гипертонии, опровергают мнение о пользе натрия для похудения.
"Наше исследование вносит важный вклад в научную дискуссию и подчеркивает важность снижения содержания натрия в пище в качестве средства для снижения кровяного давления", — приводятся в пресс-релизе медицинского центра слова Стивена Юрашека.
Ученый говорит о том, что люди с повышенным давлением и гипертонией, следуя официальным рекомендациям общественного здравоохранения, могут снижать потребление соли без страха поправиться.
В качестве следующего шага Юрашек и его коллеги собираются провести изучение долгосрочного влияния натрия, содержащегося в пище, а также потребления жидкости на состояние взрослых, больных диабетом. Для этого они планируют использовать наборы данных, полученные в ходе крупного Национального обследования здоровья и питания (NHANES).