Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Республика Татарстан
Республика Татарстан

Один из самолетов "Аэрофлота" назовут именем поэта Мусы Джалиля

Самолет "Аэрофлота". Архивное фото
КАЗАНЬ, 22 янв - РИА Новости. Один из самолетов авиакомпании "Аэрофлот" назовут именем татарского поэта, Героя Советского Союза Мусы Джалиля, сообщает пресс-служба министерства транспорта и дорожного хозяйства Татарстана со ссылкой на министра Ленара Сафина.
"Ленар Сафин сообщил, что имя татарского поэта Мусы Джалиля будет присвоено самолету "Аэрофлота". Подтверждение этому пришло от генерального директора авиакомпании", - говорится в сообщении по итогам заседания совета по реализации законодательства о языках Татарстана.
В минтрансе республики уточнили, что пока достигнута принципиальная договоренность, какой самолет и когда именно получит имя героя-антифашиста, станет известно позднее.
Также в министерстве напомнили, что Татарстан в настоящее время остается единственным российским регионом, где по договоренности с РЖД при отправлении фирменного поезда "Татарстан" на железнодорожном вокзале Казани звучит марш известного татарского композитора Салиха Сайдашева.
Муса Джалиль – советский татарский поэт и журналист, военный корреспондент. Герой Советского Союза, лауреат Ленинской премии. В 1941 году был призван в Красную Армию, в звании старшего политрука воевал на Ленинградском и Волховском фронтах, был корреспондентом газеты "Отвага". 26 июня 1942 года в ходе Любанской наступательной операции был тяжело ранен и попал в плен. В созданном немцами легионе "Идель-Урал" вступил в созданную подпольную группу и устраивал побеги военнопленных. В августе 1943 года Джалиль и большинство членов его подпольной группы были раскрыты и арестованы. За участие в подпольной организации Джалиль был казнен на гильотине 25 августа 1944 года в тюрьме Плетцензее в Берлине. В концлагере продолжал писать стихи, им было написано минимум 125 стихотворений, которые после войны были переданы его сокамерником на Родину и изданы. За цикл "Моабитская тетрадь" в 1957 году Джалилю была посмертно присуждена Ленинская премия.
Салих Сайдашев – один из основоположников татарской профессиональной музыки, который на профессиональном и высоком творческом уровне обобщил опыт первых народных композиторов, сумел органически соединить многовековые традиции татарского народа с опытом европейской музыки, с фольклором и создать на этой основе подлинно национальное и профессиональное искусство. Сайдашев создал более 50 драматических произведений, среди которых музыка к известным татарским драмам и комедиям, а также песни, инструментальные произведения, марши. Одним из самых известных является "Марш Советской Армии".
Рекомендуем
Вы больные, девочки: Лавров резко ответил грузинским журналисткам
Лавров резко осадил напавших на него грузинских журналисток
 Певица MARUV
Maruv нецензурно ответила критикам празднования 23 Февраля
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала