Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Митрополит Иларион рассказал, кто заинтересован в "компромате" на него

© РИА Новости / Алессандро Рота / Перейти в фотобанкМитрополит Волоколамский, викарий патриарха Московского и всея Руси Иларион во время памятных мероприятий в патриаршем подворье святителя Николая Русской православной церкви Московского патриархата в Бари. 19 декабря 2018
Митрополит Волоколамский, викарий патриарха Московского и всея Руси Иларион во время памятных мероприятий в патриаршем подворье святителя Николая Русской православной церкви Московского патриархата в Бари. 19 декабря 2018
МОСКВА, 22 янв - РИА Новости. Глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) связывает появляющиеся в СМИ на него "компроматы" в том числе с заинтересованностью Константинопольского патриархата в его отстранении от должности председателя ОВЦС.
В декабре прошлого года "Новая газета" опубликовала статью о якобы принадлежащем митрополите пентхаусе в испанском городе Альтея стоимостью почти миллион евро. Эту информацию вскоре отчасти опроверг "Собеседник". При этом в январе этого года уже "Собеседник" написал, что в собственности архиерея есть как минимум два "Мерседеса" и шестикомнатная квартира возле "Третьяковской" за 25 миллионов рублей.
Митрополит Волоколамский, председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата Иларион
Митрополит Иларион рассказал, на какой машине он ездит на самом деле
Отвечая на вопрос о том, откуда такой интерес СМИ к теме его личного имущества, митрополит Иларион выразил мнение, что "этот интерес заказной и, могу предположить, проплаченный".
"Есть заказ на публикацию любых данных, которые могут иметь компрометирующий характер, с целью отстранения меня от должности председателя ОВЦС. В этом особенно заинтересованы в Константинополе – там считают меня виновником жесткого курса в отношении непризнания так называемой "Православной церкви Украины", созданной на базе двух раскольнических структур", - заявил иерарх.
Митрополит Волоколамский, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Иларион
Митрополит Иларион рассказал, на какой машине он ездит на самом деле
В конце 2018 года по инициативе украинских властей и Константинопольского патриархата была создана так называемая Православная церковь Украины (ПЦУ), образованная путем слияния двух раскольнических структур. Получив от Константинопольского патриарха Варфоломея томос об "автокефалии", в действительности она оказалась почти полностью от него зависимой. После этого РПЦ прекратила евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом. В 2019 году украинских раскольников признали Элладская и Александрийская православные церкви. РПЦ в ответ заявила о разрыве евхаристического общения с теми иерархами Элладской и Александрийской церквей, которые признают ПЦУ и будут сослужить с раскольниками.
Читайте полный текст интервью митрополита Илариона >>
Рекомендуем
Мужчина с пенсией
В Совфеде объяснили, из-за чего меняется размер пенсии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала