Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вооруженный конфликт Ирана и США вряд ли возможен, считает эксперт

© РИА Новости / Сергей Мамонтов / Перейти в фотобанкБашня Азади, построенная на одноименной площади в Тегеране
Башня Азади, построенная на одноименной площади в Тегеране
Башня Азади, построенная на одноименной площади в Тегеране. Архивное фото
ЖЕНЕВА, 18 янв – РИА Новости, Елизавета Исакова. Прямой вооруженный конфликт между Ираном и США сегодня вряд ли возможен, заявил в интервью РИА Новости глава отделения по теме распространения вооружения женевского Центра политики безопасности Марк Фино.
"Я согласен с теми, кто говорит, что ни у одной из сторон – ни у США, ни у Ирана - нет желания продолжать дальше конфронтацию, потому что это не в их интересах. На данный момент прямое противостояние представляется маловероятным, потому что оно не выгодно ни США, ни Ирану", - сказал он.
Протест против убийства иранского генерал-майора Касема Сулеймани
Иран намерен привлечь США к ответственности за убийство Сулеймани
По словам эксперта, Иран просто не сможет выстоять в боевых действиях, так как его армия устарела, за исключением ракетной программы. В стране также наблюдается социальное недовольство, вызванное, в том числе, санкциями против Тегерана и ухудшением экономической ситуации. Кроме того, считает Фино, в Иране осознают, что в администрации США есть хардлайнеры, ратующие за военные действия, стратегией которых является подталкивание Тегерана к ошибке, которая оправдала бы военные действия со стороны США.
Эксперт полагает, что дальнейшее развитие ситуации между Ираном и США в настоящее время зависит от других ключевых игроков – России, Китая и Евросоюза, которые могут помочь с проведением переговоров. Однако такие переговоры вряд ли будут проходить в открытом формате и, вероятнее всего, будут идти за закрытыми дверями, в том числе в странах региона.
Отношения США и Ирана резко обострились после гибели в начале января в Ираке иранского генерала Касема Сулеймани в результате американской спецоперации. Иран в ответ выпустил ракеты по базам в Ираке, где расположен военный контингент армии США. На фоне обострения кризиса в отношениях двух стран под Тегераном потерпел крушение украинский Boeing, погибли 176 человек. Иран признал, что ВС страны сбили самолет по ошибке, приняв его за "вражескую цель".
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Лавров: Россия не собирается вмешиваться в отношения США и Ирана
Рекомендуем
Медик возле приемного отделения больницы для пациентов с подозрением на коронавирус в Коммунарке
В России за сутки выявили 440 новых зараженных коронавирусом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала