Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Суд перенес рассмотрение иска артистов к МХАТ имени Горького

© РИА Новости / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкСцена Московского художественного академического театра имени М. Горького
Сцена Московского художественного академического театра имени М. Горького
Сцена Московского художественного академического театра имени М. Горького. Архивное фото
МОСКВА, 17 янв – РИА Новости. Пресненский суд в пятницу провел заседание по иску группы артистов МХАТ имени Горького к работодателю и перенес его рассмотрение на 7 февраля, сообщил РИА Новости юрист театра Федор Кириллов.
По данным, размещенным на сайте Мосгорсуда, коллективный иск, ответчиком которого выступает МХАТ, поступил в суд в ноябре 2019 года. Причины поданного иска в карточке дела не приводятся.
Министр культуры РФ Владимир Мединский
Мединский недоволен конфликтом труппы во МХАТе имени Горького
"Сегодня стороны представили доказательства своей правоты. У каждого ее понимание свое. Так как объем документов и расчетов довольно большой, судья перенесла заседание на 7 февраля", - сказал Кириллов.
По словам юриста, истцы заявили о "неком дискриминационном подход к актерам", но, отметил он, из представленных доказательств его усмотреть невозможно, так как "у каждого своя индивидуальная ситуация и свои расчеты".
Член Общественной палаты России Владимир Легойда
Легойда прокомментировал ситуацию вокруг МХАТа
"В отношении такого параметра, как срочный или бессрочный договор: в труппе достаточно актеров, кто также не подписал срочный договор, при этом они спокойно работают. Так что это не является критичным. Все остальное, во-первых, проверялось уже прокуратурой, а во-вторых, происходит на основании Трудового кодекса и внутренних документов, которые подписаны президентом МХАТ им. Горького Татьяной Васильевной Дорониной", - подчеркнул Кириллов.
После назначения в декабре 2018 года художественным руководителем Эдуарда Боякова и перевода Дорониной на пост президента театра в нем появилась группа артистов, которые выступают против происходящих во МХАТ перемен. В ноябре 2019 года ряд деятелей искусств подписали открытое письмо, адресованное президенту РФ, с критикой Боякова. В ответ руководство и артисты МХАТ написали письмо в защиту худрука. На фоне этого глава Минкультуры Владимир Мединский пообещал, что министерство уделит внимание конфликту. По его мнению, принимать опрометчивые решения в данной ситуации нельзя, нужно с уважением относиться к мнению всех артистов.
Президент России Владимир Путин и народная артистка СССР, президент МХАТ имени Максима Горького Татьяна Доронина на церемонии вручения государственных наград в Кремле
Доронина попросила Путина вмешаться в ситуацию во МХАТе
Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин общается с жителями Санкт-Петербурга
Путин ответил на вопрос пенсионерки о жизни на 10 800 рублей в месяц
Рабочие на нефтепроводе Дружба
Лукашенко рассказал о неожиданном предложении Путина по нефти
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала