Рейтинг@Mail.ru
В Северной Македонии попросили Варфоломея решить церковную проблему - РИА Новости, 15.03.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

В Северной Македонии попросили Варфоломея решить церковную проблему

Читать ria.ru в
АФИНЫ, 14 янв - РИА Новости. Константинопольский патриарх Варфоломей принял в понедельник премьер-министра Северной Македонии Оливера Спасовского в сопровождении его предшественника Зорана Заева и их сотрудников, чтобы рассмотреть церковную проблему страны, сообщил Фанар - резиденция патриарха в Стамбуле.
"Целью встречи было рассмотрение церковной проблемы страны. В ходе обсуждения была поднята тема о желании их церкви восстановить каноническое состояние под названием Охридская архиепископия, после обращения в соответствующее время к Матери-Церкви", - говорится в сообщении патриархата.
"Для этого было решено пригласить в резиденцию Вселенского патриархата представителей Сербской православной церкви этой страны для обсуждения и попытки поиска взаимоприемлемого решения", - дополняется в сообщении.
Атмосфера беседы была теплой и искренней, после неё высокие гости отправились на патриаршую трапезу, а затем уехали, сообщает Фанар. Премьер-министр и сопровождавшие его выразили свое уважение и доверие к Матери-Церкви, получив от неё благословение клиру и народу, говорится в сообщении.
Вместе с патриархом во встрече участвовали митрополиты Галльский Эммануил, Силибрийский Максим и Адрианопольский Амфилохий, архимандрит Иоаким и дьякон Григорий, секретари Синода.
Церковь Святого Николая в городе Котор, Черногория
"На чужие грабли": украинский сценарий в православной Черногории
В Северной Македонии существует церковный раскол. В стране действуют непризнанная каноническим православием национальная церковь - Македонская православная церковь и автономная Охридская архиепископия в составе Сербской православной церкви. Автономия ей была предоставлена в мае 2005 года архиерейским собором. К архиепископии принадлежат храмы и монастыри, верные сербскому патриарху.
Государство признает только одну православную общину - Македонскую православную церковь и отказывается регистрировать Охридскую архиепископию в юрисдикции Сербской церкви. При этом неканоническая Македонская церковь с 2009 года использует историческое название "Охридская архиепископия" и официально именуется в документах "Македонская православная церковь - Охридская архиепископия".
Власти Северной Македонии неоднократно обращались к Варфоломею с предложением стать посредником в конфликте между Сербской и Македонской православными церквами.
Почётный патриарх Православной церкви Украины Филарет на заседании Верховной рады
Эксперты: отзыв подписи раскольника Филарета понизил легитимность ПЦУ
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала