Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В РЖД рассказали о возможных местах работы женщин-машинистов

© РИА Новости / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкПассажирский поезд дальнего следования
Пассажирский поезд дальнего следования
Пассажирский поезд дальнего следования. Архивное фото
МОСКВА, 13 янв - РИА Новости. Женщинам для работы машинистами на сети РЖД надо пройти обучение и определенный срок побыть помощником, а наиболее подходящим для них является пригородное движение, например в Москве, сообщил замгендиректора РЖД, начальник дирекции тяги Олег Валинский.
Законодательно в России планируется разрешить женщинам работать машинистами с 2021 года.
Поезд Яуза Московского метрополитена
В Москве женщин начнут обучать профессии машиниста метро
"Для появления "локомотивщиц" нужно изменение законодательства. Согласно действующим нормам, женщина пока не может быть машинистом тепловоза, паровоза или электровоза. Когда изменится законодательная база и появятся женщины, которые захотят работать машинистами локомотивов, их сначала нужно будет выучить на помощника машиниста – а это минимум год. Далее, чтобы претендовать на должность машиниста, надо не меньше трех лет отработать помощником", - сообщил Валинский в интервью корпоративной газете монополии "Гудок".
При этом замглавы компании отметил, что, по большому счету, в новых локомотивах созданы такие условия, что там уже сейчас могли бы работать и женщины.
Женщина-грузчик работает на складе
Минтруд утвердил новый список профессий с ограничениями для женщин
"По моему мнению, наиболее близко для женщин все же пригородное движение, например в Москве. Гипотетически можно представить себе женщину, управляющую локомотивом в маневровом движении, в пассажирском. Но на грузовом локомотиве представить женскую бригаду сложно, хотя, конечно, эмансипация берет все новые рубежи", - добавил Валинский.
По его словам, в новых и реконструируемых домах отдыха локомотивных бригад предусмотрена гостиничная система с удобствами в каждом номере. "Там с комфортом могут разместиться и мужчины, и женщины", - отметил замглавы РЖД.
Рекомендуем
Юрий Чайка
Генпрокурор Юрий Чайка покидает свой пост
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала