Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пушков нашел неувязку в словах эстонского политика о границе с Россией

© РИА Новости / Нина Зотина / Перейти в фотобанкПредседатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков
Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков
Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков. Архивное фото
МОСКВА, 13 янв – РИА Новости. Сенатор Алексей Пушков прокомментировал в своем Twitter слова спикера парламента Эстонии Хенна Пыллуааса о том, что пограничный договор с Россией противоречит конституции республики.
Соответствующее заявление эстонский политик сделал в интервью газете Eesti Paevaleh. По его словам, по конституции Эстонии ее граница с Россией установлена Тартуским мирным договором. Пыллуаас также раскритиковал политиков, одобряющих ратификацию пограндоговора, обвинив их в "попрании интересов" республики.
Пограничный столб на эстонско-российской границе в Нарве
В Госдуме оценили слова эстонских политиков о пограндоговоре с Россией
"Спикер парламента Эстонии утверждает, что договор о границе с Россией от 2014 года "нарушает конституцию Эстонии". Но как же в Таллине пошли на его подписание в феврале 2014-го и были готовы к его ратификации? Означает ли это, что прежние власти Эстонии нарушили конституцию? Ждем ответа", - написал Пушков.

Проблема приграничных территорий

По Тартускому мирному договору 1920 года между Советской Россией и Эстонией последней отошла часть исконно российских земель — Ивангород с прилегающим районом и большая часть Печорского края. В 1944 году эти территории были возвращены РСФСР.
Эстонские власти считают, что это соглашение подтверждает суверенитет страны, однако в России его расценивают исключительно как исторический документ, не имеющий юридической силы.
Большой каменный мост и Московский Кремль
В России ответили на территориальные претензии Эстонии
Первоначально договор о границе Москва и Таллин подписали в 2005 году, но процессе ратификации эстонские власти со своей стороны включили в него преамбулу, содержащую ссылки на Тартуский договор. Москва отозвала подпись, расценив этот шаг как создание предпосылки для территориальных претензий в будущем.
В 2014 году стороны подписали новые договоры о государственной границе и разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах. В соглашении уточнялось, что Россия и Эстония не имеют территориальных претензий друг к другу, а договоры касаются только решения пограничных вопросов. Документы направили на ратификацию в Госдуму и парламент Эстонии прошлого созыва.
Пешеходный КПП Нарва-2 открылся на границе РФ и Эстонии
Претензии Эстонии к России: когда эстонцы получат то, что заслужили
Популярные комментарии
Вопрос в другом, к Пушкову, в частности: считает ли он передачу земель ЭССР в 1944 году в состав РСФСР соответствующей законодательству и процессуальным нормам СССР? Есть ли различия в передаче земель ЭССР в РСФСР и Крыма в состав УССР от РСФСР?
13 января, 05:56
Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин на расширенном заседании коллегии МВД России. 9 марта 2017
Путин внес в Госдуму законопроект о поправках в Конституцию
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка во время торжественного мероприятия, посвященного 298-й годовщине образования российской прокуратуры
В Кремле назвали причину освобождения Чайки от должности
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала