Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Во время похоронной церемонии генерала Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани в Тегеране
Конфликт США и Ирана

Южная Корея вызвала посла Ирана, чтобы заявить протест

СЕУЛ, 11 янв – РИА Новости. МИД Южной Кореи вызвал посла Ирана в Сеуле, чтобы выразить протест в связи с его намеками об ухудшении отношений двух стран, если Южная Корея направит войска в Ормузский пролив, передает агентство Рёнхап со ссылкой на источник.
Газета "Чунан Ильбо" сообщила в пятницу, что посол Ирана в Южной Корее Саид Бадамчи Шабестари в интервью газете заявил о возможности разрыва отношений Тегерана с Сеулом, если Южная Корея направит войска в Ормузский пролив, и что Иран "не будет бездействовать".
По данным источника агентства, в тот же день МИД РК вызвало посла, чтобы узнать, действительно ли он произнес соответствующие высказывания. Посол сообщил МИД, что он прямо не упоминал о возможном разрыве двусторонних связей, хотя и заявил, что участие Сеула в возглавляемой США кампании по обеспечению безопасности на море в проливе может оказать влияние на отношения между Сеулом и Тегераном.

"Мы вызвали посла, поскольку чувствовали необходимость высказать наши опасения по этому поводу, если бы посол, который находится в Корее для поддержания дружественных двусторонних связей, действительно прямо говорил о разрыве связей… Мы достаточно выслушали его объяснения", - сказал источник агентства.

На месте крушения пассажирского лайнера Украины Boeing 737-800 неподалеку от тегеранского международного аэропорта имени Имама Хомейни
Иран признал, что случайно сбил украинский Boeing
Ранее сообщалось, что Республика Корея может в начале 2020 года направить группировку войск для участия в возглавляемой США операции по защите свободы судоходства в Ормузском проливе. Такое решение рассматривается в качестве компромиссной меры вместо резкого увеличения доли Южной Кореи в расходах США на оборону Корейского полуострова.
Министерство обороны РК заявило в понедельник, что правительство рассматривает "все возможные варианты", но решение пока не принято. Как отмечают южнокорейские СМИ, в связи с конфликтом США и Ирана и напряженностью в регионе правительство Южной Кореи может пересмотреть свои планы.
В начале января Вашингтон провел в Ираке операцию по ликвидации иранского генерала Касема Сулеймани и заместителя главы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандиса, которых в Вашингтоне считают причастными к организации нападения на американское посольство в Багдаде 31 декабря 2019 года. Иран ответил ракетным ударом по иракским базам, где расквартированы американские войска, что вызвало резкое усиление напряженности в регионе.
Владимир Зеленский
Зеленский потребовал от Ирана признать вину за крушение Boeing
Рекомендуем
В Палестине Путин поднял упавшую фуражку офицера караула
Путин поднял упавшую фуражку офицера палестинского караула
Медик около автомобиля скорой медицинской помощи
В Пензе девятиклассник умер после урока английского
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала