Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ВС Испании оставил в силе решение о лишении главы Каталонии мандата

© РИА Новости / Елена ШестернинаПредседатель каталонского женералитета Ким Торра
Председатель каталонского женералитета Ким Торра
Председатель каталонского женералитета Ким Торра. Архивное фото
МАДРИД, 10 янв – РИА Новости. Верховный суд Испании отказался приостанавливать решение ЦИК о лишении главы женералитета Каталонии Кима Торры мандата депутата парламента автономного сообщества, сообщают испанские СМИ.
По мнению суда, в этой мере нет необходимости, поскольку дело по существу все еще рассматривается. Кроме того, суд напомнил позицию парламента Каталонии: препятствий для исполнения Торрой обязанностей главы женералитета не существует, поскольку он был выбран на эту должность, будучи парламентарием, и лишение его мандата не изменит ситуацию. В Статуте автономии говорится, что глава женералитета избирается из членов парламента, однако там не уточняется, что он должен оставаться депутатом все время, пока занимает должность главы правительства.
Исполняющий обязанности премьера страны Педро Санчес
Главы правительств Испании и Каталонии встретятся в ближайшее время
В декабре Высший суд Каталонии признал Торру виновным в неподчинении в связи с его отказом снять политическую символику со здания женералитета во время весенней избирательной кампании. Согласно судебному решению, Торра не сможет занимать выборные должности на местном уровне, уровне автономии, государственном и европейском в течение полутора лет. Торра обжаловал приговор в Верховном суде.
Однако до окончательного вердикта Верховного суда Народная партия, центристская "Граждане" и крайне правая VOX заявили, что для лишения Торры депутатского мандата, а значит, и поста главы женералитета, достаточно приговора Высшего суда Каталонии, и обратились в ЦИК. Центризбирком 3 января постановил, что Торра должен лишиться мандата в связи с вынесенным приговором. По закону, председателем женералитета может быть только один из 135 депутатов каталонского парламента.
Торра не согласился с постановлением Центризбиркома, обвинил этот орган в "государственном перевороте", заявил, что отстранить его от должности как депутата, так и главы женералитета может только парламент Каталонии. В минувшую субботу он подал заявление в избирком провинции Барселона, в котором сообщил о намерении обжаловать решение ЦИК в Верховном суде и попросил не лишать его мандата до окончательного судебного вердикта. В итоге в пятницу Верховный суд отклонил ходатайство Торры.
Парламент Каталонии 5 января принял резолюцию, в которой подтвердил полномочия Торры как депутата и главы правительства автономного сообщества и осудил постановление ЦИК Испании о лишении Торры мандата, назвав его "государственным переворотом".
Глава правительства Каталонии Ким Торра во время выступления по итогам экстренного заседания женералитета
Парламент Каталонии подтвердил полномочия главы женералитета
Рекомендуем
Участники марша националистов, приуроченного к 110-й годовщине со дня рождения Степана Бандеры, во Львове. 1 января 2019
ЦРУ опубликовало архивные данные об "агенте Гитлера" Бандере
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала