Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Захарова рассказала, как ошибки США приводят к катастрофам

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга
МОСКВА, 7 янв — РИА Новости. Американские политики регулярно совершают ошибки, которые затем прикрывают "некими внешними факторами", заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.
Так дипломат прокомментировала публикацию письма командующего силами США в Ираке Уильяма Сили. В распространенном прессой документе говорилось о начале "ухода" американских войск из Ирака по требованию местных властей, однако позже председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Марк Милли назвал это письмо ошибкой и черновиком, который не стоило публиковать.
Новобранцы в учебном центре морской пехоты США в Сан-Диего. 14 декабря 2019
"Третья мировая война": в США рухнул сайт призывной службы
По мнению Захаровой, американцы были вынуждены взять ответственность за свои действия, так как переложить вину на других в этом случае было невозможно.
Представитель МИД также отметила, что подобные ошибки Вашингтона приводили к серьезным последствиям. В частности, Захарова напомнила, как американский генерал Колин Пауэлл почти 20 лет назад принес на заседание Совбеза ООН пробирку с якобы разрабатываемым Ираком оружием массового поражения, что послужило поводом к вводу американских войск в Ирак.
"Совбез был против, никакой резолюции в одобрение, поддержку или легализацию американских действий принято не было, в том числе и благодаря усилиям России. <…> Та ошибка вылилась в целую цепочку катастроф в регионе, которые далее, прорвав все плотины, превратились в огромный поток катастроф", — заявила она в эфире радио "Комсомольская правда".
Десантник армии США готовится к вылету на Ближний Восток из Форт-Брэгга, Северная Каролина, США. 4 января 2020
Китайские СМИ: возможно, ирано-американская война уже рядом
Дипломат подчеркнула, что история знает множество таких случаев.

"Этих ошибок уже столько, что пора остановиться и задать вопрос: почему мировое сообщество, имея все мировые институты, находится в таком пассивном, ожидающем состоянии", — возмутилась она.

Захарова отметила, что подобное поведение США стало почти нормой.

Ближневосточное обострение

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась после того, как в конце декабря американские войска нанесли удар по объектам шиитской "Катаиб Хезболлы" в Сирии и Ираке. В Пентагоне заявили, что это стало ответом на нападение группировки на иракскую базу близ города Киркук. После этого сторонники движения начали штурм американского посольства в Багдаде, а затем Вашингтон провел спецоперацию в районе багдадского аэропорта, в результате которой погибли иранский генерал Касем Сулеймани и замглавы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандис. США считают их причастными к организации штурма посольства.
Протестующие c плакатами с Касемом Сулеймани, который был убит в результате авиаудара США в Ираке
Убийство иранского генерала обнажает слабость США
МИД Ирака назвал случившееся нарушением суверенитета страны. Иракский парламент проголосовал за вывод американского контингента, однако президент США Дональд Трамп пригрозил санкциями, если Багдад потребует вывести войска.
Иран также счел убийство Сулеймани преступлением, Тегеран и Вашингтон пригрозили друг другу обменом ударами по военным объектам. Иранский парламент признал американскую армию и Пентагон террористическими организациями.
Глава МИД Сергей Лавров назвал действия Вашингтона нарушением международного права.
Протест против убийства иранского генерал-майора Касема Сулеймани
В Белом доме назвали причину убийства Сулеймани
Популярные комментарии
Это не ошибки США Мария, это планомерные срежиссированные действия. О чем можно рассуждать если США создало нацистскую Германию, натравили на весь мир, устроили войну, а после приняли всех этих нацистских преступников у себя, интегрировав у себя в США в руководстве страны. Пока не появится сильный президент США со своей сильной и умной командой, точечно расчищая ряды в руководстве страны, пусть хоть и долгосрочный этап, все эти преступные действия с этим руководством в США будут продолжатся!
7 января, 21:42
Передергиваешь! Возможно т.к. укррпитек... Мы не говорили о закрытии всей территории Сирии "зонтиком". Речь шла о закрытии наших баз.
7 января, 20:39
Рекомендуем
В Палестине Путин поднял упавшую фуражку офицера караула
Путин поднял упавшую фуражку офицера палестинского караула
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
В МИД России оценили рассекреченные документы ЦРУ о Бандере
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала