Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шопинг с историей в Китае

Что купить и куда сходить в Гуанчжоу

Ирина Овчинникова

Китайские названия запоминать сложно. В том числе города. Например, такие разные Ланьчжоу (раньше был главным на Шелковом пути), Ханчжоу (там штаб-квартира Alibaba Group) или Чжэнчжоу (знаменит Шаолиньским монастырем). А на юге, в субтропиках, неподалеку от острова Хайнань и Гонконга, — Гуанчжоу, один из самых крупных в стране. 

Почему европейцы построили здесь «город в городе», что связывает местную телебашню с Шуховской и как устроить себе отличный шопинг — в материале РИА Новости.

Начать можно с шопинга

В Пекин едут те, кто уверен, что начинать знакомство со страной надо с ее столицы, в Шанхай — за духом мегаполиса, в Макао — поиграть в казино. Лишь немногие российские туристы рассматривают для отпуска Гуанчжоу.

Транспортная развязка в Гуанчжоу
Транспортная развязка в Гуанчжоу

Но этот город — один из главных центров легкой промышленности Китая, который к тому же находится в субтропиках. А значит, здесь можно совместить отдых и шопинг.

Местная жительница едет по дороге, Гуанчжоу, Китай
Местная жительница едет по дороге, Гуанчжоу, Китай

Вспомнился типичный азиатский рынок — жаркий, пахучий, людный и немного бестолковый? Зря. Рынки в Гуанчжоу — по сути, торговые центры по семь-десять этажей. У каждого своя специализация: один — с денимом, другой — с сувенирами, третий — с игрушками. Просто прогуляться не получится. Перед тем как ехать к вокзалу, где находится большинство рынков, надо определиться с тем, что именно хочется купить.

Мужская неформальная одежда черного цвета? Солнцезащитные очки — подделки известных брендов? Коричневые чемоданы с узнаваемым «шахматным» принтом? Найдется все, причем по разным ценам.

Рынок электронных мобильных телефонов Китай
Рынок электронных мобильных телефонов в Китае

Можно отыскать какие-то вещи и по 300 рублей, но их качество будет низким. На таких дешевых рынках жутковато: повсюду грязь, бардак и неприятные запахи — не каждый решится тут прогуляться.

Покупатели в магазине Walmart в Гуанчжоу, Китай
Покупатели в магазине Walmart в Гуанчжоу, Китай

В остальных павильонах средняя цена на одежду обычно ниже той, что в российских сетевых магазинах, примерно на треть. Стоит присмотреться к непривычным «азиатским» моделям — асимметричным, с наивными принтами. На любителя, конечно, и чаще только на рост не выше 165 сантиметров.

«Город в городе»

Есть в Гуанчжоу и своя торговая улица — Пекинская, старейшая в городе, где под стеклом — участок с 700-летней брусчаткой. Здесь, среди бутиков «тяжелого люкса», странно осознавать, что Гуанчжоу более 2000 лет.

Отсюда когда-то начинался водный Шелковый путь, а до середины XIX века именно Гуанчжоу был единственным портом страны, куда прибывали европейские торговые суда. Потом, с открытием Китая после Первой опиумной войны, рядом, на острове Шамянь, обосновались французы и британцы. 

1 / 2
Пекинская улица, Гуанчжоу, Китай

Им достался также расположенный неподалеку Гонконг. Сейчас кварталы с европейской застройкой на небольшом клочке суши на Жемчужной реке — туристический must view и любимая фотолокация местной молодежи. Им нравится делать кадры для соцсетей у особняков начала прошлого века — как будто побывали за границей.

1 / 2
Туристы на острове Шамянь, Гуанчжоу, Китай

Остров Шамянь — почти «город в городе»: широкие бульвары и небольшие мостики, банки, отели, консульства, церкви. Все сохранилось почти нетронутым, разве что в подвалах некоторых зданий открыли супермаркеты — это все издержки популярности, конечно.

Телебашни-сестры

По всему видно, что Гуанчжоу — город богатый, здесь не только зарабатывают, но и активно тратят деньги. Стоит заехать в Тяньхэ — район небоскребов. На первых этажах много бутиков, ресторанов и ночных клубов.

1 / 2
Небоскребы в районе Тяньхэ

Есть и жилые высотки, с этажами, отданными под хостелы, апартаменты или «отели любви». Там можно относительно бюджетно остановиться — от двух тысяч рублей за ночь.

Магазины на первом этаже жилого дома
Магазины на первом этаже жилого дома

Рядом — телебашня Гуанчжоу, вторая по высоте в мире после Токийской. Шестисотметровую гиперболоидную конструкцию возвели десять лет назад по патенту русского инженера Владимира Шухова. Фактически — сестра той башни, что стоит на Шаболовке в Москве.

Здесь же, под землей, — один из самых больших в городе фуд-кортов, целый торговый центр с едой. Чтобы обойти его, понадобится час. Рестораны и кафе в основном с национальной кухней, есть более или менее адаптированные для приезжих — можно найти даже немецкий паб или итальянский ресторан.

Одно из кафе на Пекинской улице
Одно из кафе на Пекинской улице

Трущобы и бывшие каменоломни

Гуанчжоу, как и многие города с историей, очень неоднородный. Рай для шопоголиков, а за углом — трущобы с очень узкими улицами, ветхими многоквартирными домами. Там в подвалах и на первых этажах много швейных мастерских: окна, если есть, распахнуты, можно заглянуть. То, что сделали, — тут же продают.

Рынок, Гуанчжоу, Китай
Рынок, Гуанчжоу, Китай

Торгуют не только вещами, предлагают овощи, фрукты, рыбу и что-то сушеное с ужасным сильным запахом — стоять рядом тяжело, даже проходящие мимо китайцы еле терпят. Но это скорее экстрим для любителей экзотики: только посмотреть, покупать не надо.

Еще один туристический аттракцион, на который стоит потратить день, — Лотосовые горы в 20 километрах от города. Это бывшие каменоломни, откуда породу продавали многим южным провинциям. Сейчас тут парк: утесы, отвесно уходящие к водам реки, тропинки над обрывами, ходы, пагоды и, самое главное, 40-метровая статуя Будды Гуаньин.

1 / 4
Беседка в парке Лотосовые горы, Гуанчжоу, Китай

Кто-то находит у местного ландшафта сходство с Чжанцзяцзе, который называют «Парком Аватара». Именно им вдохновлялись авторы голливудского фильма при создании «летающих скал».

И пусть у Лотосовых гор искусственное происхождение, яркие впечатления от них останутся надолго.

Рекомендуем
Немецкое письмо 1943 года, найденное на чердаке старого дома в Эммаусе, Тверская область
"Из одного ужаса в другой": под Тверью нашли письмо немецкого солдата
Владимир Познер
Познер оценил требование лишить Урганта гражданства
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала