Рейтинг@Mail.ru
Эксперты оценили, как отразится на россиянах отказ поддержки Windows 7 - РИА Новости, 04.01.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты оценили, как отразится на россиянах отказ поддержки Windows 7

Windows 7. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 4 янв - РИА Новости. Американская корпорация Microsoft в январе прекратит техническую поддержку и обновление операционной системы Windows 7, опрошенные РИА Новости эксперты рассказали, как это отразится на рынке и пользователях.
Microsoft обеспечивала поддержку ОС Windows 7 в течение 10 лет с момента ее выпуска 22 октября 2009 года. Компания прекратит техническую поддержку и обновление "семерки" 14 января 2020 года. Она рекомендовала пользователям перейти на новую ОС до января 2020 года, поскольку отсутствие поддержки Win7 может повлечь угрозы кибербезопасности.
Офис Microsoft
В Microsoft прокомментировали прекращение поддержки Windows 7
"Эпоха Windows 7 проходит, и, хотя некоторая доля пользователей остается на этой версии ОС, большинство уже перешло на Windows 10. Те, кто продолжит пользоваться Windows 7, не будут получать обновления и новые механизмы защиты от угроз, что подвергнет их дополнительным рискам. Но и им в скором времени придется обновить операционную систему, потому что новые программы постепенно перестанут запускаться на старой версии ОС", - указал эксперт Лаборатории практического анализа защищенности компании "Инфосистемы Джет" Георгий Старостин.

Реванш после Vista

По словам главы аналитического агентства "БизнесДром", члена экспертного совета Госдумы по цифровой экономике Арсения Пояркова, Windows 7 стала реваншем компании после выпуска ОС Vista, которую участники рынка называли "сертифицированной дырявостью" из-за многочисленных уязвимостей и проблем в работе.
«
"Windows 7 можно считать реваншем Microsoft за относительно плохо воспринятый общественностью Windows Vista. "Семерка" стала самой популярной операционной системой в мире и до сих пор уступает лишь Windows 10", - указал он.
Аналогичного мнения и гендиректор АНО "Цифровые платформы" Арсений Щельцин. "В плане коммерческого использования Windows (кроме 7-ки и последующих версий) себя дискредитировал на 99%, начиная от производительности и заканчивая проблемами в безопасности", - считает он.
Сотрудник в офисе
"Лаборатория Касперского" нашла уязвимость "нулевого дня" в Windows

Эволюционный переход

Эксперты указали, что отказ поддержки ОС не означает прекращение ее работы: пользователи смогут и дальше использовать ее, однако защиты от уязвимостей и обновлений под новые программы ожидать не стоит.
«
"Окончание поддержки означает, что для этой операционной системы больше не будет апдейтов по безопасности, новым драйверам и т.д. То есть компьютеры станут более уязвимы и со временем современные устройства перестанут поддерживаться. По большому счету, если пользователь несильно обеспокоен проблемами кибербезопасности, то ничего делать не нужно, операционную систему можно будет поменять при следующем апгрейде железа", - сказал Поярков.
Руководитель "Агентства кибербезопасности", член экспертного совета комитета Госдумы по информационной политике, информтехнологиям и связи Евгений Лифшиц полагает, что ряд пользователей останутся на "семерке", пока им не потребуются новые программы, поддерживаемые новыми ОС.
«
"Ничего страшного не будет. Эволюционно просто операционная система будет отмирать, уходить, как многие другие. Мы это уже проходили с (операционной системой Windows - ред.) XP, когда ушли от поддержки, но до сих пор есть энтузиасты, которые и по сей день пользуются XP и считают ее самой быстрой и удобной", - напомнил он.
"С пользователями все будет хорошо: кто-то будет обновляться, кто-то будет "держаться" на этой ОС, сколько сможет. Но у последних появятся баги в системе безопасности, которые никто уже поправлять не будет, появится софт, который не будет поддерживаться старой ОС, и человек уже не сможет использовать ее и перейдет на новую ОС", - считает он.
Старостин из "Инфосистемы Джет", в свою очередь, рекомендует пользователям, которые хотят остаться на Win7, позаботиться о кибербезопасности. "Тем, кто несмотря ни на что решит остаться на этой операционной системе до победного конца, рекомендую установить хороший антивирус, который спасет от большого числа угроз", - сказал он.
Ноутбук
В России создали первое ПО, полностью независимое от Windows
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала