Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экс-министр безопасности Мексики не признал вину в связях с картелем

© Flickr / RogerЗал судебных заседаний в США
Зал судебных заседаний в США
Зал судебных заседаний в США. Архивное фото
МЕХИКО, 4 янв - РИА Новости. Бывший министр безопасности Мексики Хенаро Гарсиа Луна предстал перед судом Нью-Йорка, где подтвердил, что ему известны все обвинения, но отказался признать себя виновным.

"После слушания в Восточном суде Нью-Йорка Хенаро Гарсиа Луна, бывший министр общественной безопасности в правительстве Фелипе Кальдерона, не признал себя виновным в получении взяток от картеля Синалоа, новое слушание назначено на 21 января", - говорится в материале издания Milenio.

По информации СМИ, заседание продлилось всего 10 минут - судья зачитала часть обвинений, не озвученных ранее, и спросила обвиняемого, знаком ли он с ними. Гарсиа Луна подтвердил, что ему известна суть обвинений.
По информации следствия, Хенаро Гарсиа сотрудничал с наркомафией с 2001 года, когда он ещё занимал пост руководителя Федерального следственного агентства. Показания на чиновника дал в ходе суда над лидером картеля "Синалоа" Хоакином Гусманом другой член картеля Хесус Самбада, который лично передавал Гарсии наличные в 2005-2006 годах. Экс-министр назвал прозвучавшие в суде обвинения клеветой и диффамацией.
Мексиканская полиция. Архивное фото
Бывшего лидера "Картеля залива" экстрадировали из Мексики в США
Согласно обвинительному заключению, в обмен на выплату взяток картель "Синалоа" получил гарантии безопасности поставок наркотиков, конфиденциальную информацию об официальных расследованиях и данные о конкурирующих картелях, что способствовало ввозу в США нескольких тонн кокаина и других веществ.
Министерство юстиции заявило, что обвиняемый продолжал предпринимать шаги в Соединенных Штатах, чтобы скрыть связи с наркоторговцами. В частности, Гарсиа в 2018 году подал запрос на натурализацию, "в котором он солгал о своих прошлых преступных действиях от имени картеля "Синалоа".
Если Гарсиа Луна будет признан виновным в получении взяток за незаконный оборот наркотиков, ему грозит от 10 лет лишения свободы до пожизненного заключения.
Судебная система США. Архивное фото
В США вынесли приговор лидеру мексиканского картеля "Бельтран Лейва"
Рекомендуем
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка во время торжественного мероприятия, посвященного 298-й годовщине образования российской прокуратуры
В Кремле назвали причину освобождения Чайки от должности
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала