Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СМИ: В Британии в 90-е хотели сделать РФ ассоциированным членом НАТО

МОСКВА, 31 дек - РИА Новости. Британский политик Малкольм Рифкинд, занимавший министерские посты в правительствах Маргарет Тэтчер и Джона Мейджора, в середине 90-х предлагал сделать Россию ассоциированным членом НАТО, сообщает газета Telegraph.
Об этом свидетельствует составленное Рифкиндом досье, опубликованное в настоящее время Национальными архивами Великобритании, которое раскрыло документы, датированные 1995 годом. В 1992-1995 годах политик занимал пост министра обороны.
Председатель Временной комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков во время пресс-конференции в ММПЦ  МИА Россия сегодня. 11 июля 2019
Пушков рассказал, почему генсек НАТО хочет встретиться с Путиным
Рифкинд предупреждал, что Россия не должна стать полноправным членом НАТО, потому что это имело бы "абсурдные последствия, требующие, чтобы Запад приходил на помощь (России - ред.) в любых дальнейших приграничных конфликтах, например, с Китаем".
"Возможным решением было бы создание новой категории ассоциированного члена НАТО. Это, тем не менее, дало бы России формальный статус в НАТО, позволило бы ей посещать по праву министерские и другие встречи и способствовать постепенному объединению и гармонизации политики, доктрины и практики", - говорится в досье.
Такое "частичное" членство, по мнению Рифкинда, способствовало бы расширению НАТО, открывая путь бывшим советским странам для установления связей с альянсом без "обид и ответных мер" со стороны России.
Президент США Дональд Трамп и президент Франции Эммануэль Макрон на саммите НАТО в Лондоне
"Мы можем поладить". НАТО планирует отказаться от "российской угрозы"
Кроме того, согласно представленным архивом документам, Форин-офис рассматривал первого президента России Бориса Ельцина как "плохой страховой риск" из-за его проблем со здоровьем и неспособности "справиться с пьянством". Целый ряд документов досье отмечает его "странное" поведение, характеристики которого варьировались от "доброжелательного пушистого медведя" до "полупьяного лидера-марионетки", поэтому британские власти были обеспокоены тем, что президент "заметно ослаб", а реформаторы "враждебны к расширению НАТО".
Североатлантический альянс был основан в 1949 году, когда его членами стали 12 государств. Сейчас в НАТО входят 29 стран, в том числе постсоветские Латвия, Литва и Эстония. Россия на сайте организации указана в числе стран-партнеров.
НАТО: история расширения
НАТО: история расширенияОрганизация Североатлантического договора (North Atlantic Treaty Organization, NATO) - военно-политический союз европейских государств, США и Канады. Сейчас его членами являются 29 стран. Этапы расширения альянса - в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
Актриса Наталья Андрейченко
Актриса Наталья Андрейченко объяснила свое "исчезновение"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала