Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

 

 

 

 

 

«Мы и в сортире их замочим»

Как Россия входила в новое тысячелетие

РИА Новости

Летом 1999-го, пока вся страна широко отмечала двухсотлетие Пушкина и «задыхалась от твоей-моей свежести» Земфиры, в государстве происходили тектонические сдвиги. Президент Борис Ельцин называет преемником неизвестного широкой общественности Владимира Путина, новый премьер берется за кавказскую операцию и обещает преследовать террористов везде.

Параллельно разворачивается самая грязная предвыборная кампания в новейшей истории России.

Сепаратистская Чечня

«Тогда совсем непонятно было, чем все закончится, но мне, и не только мне, наверное, было ясно, что на Северном Кавказе «башку себе этот паренек сломает». Я к этому так относился. Сказал себе: бог с ним, у меня есть какое-то время — два, три, четыре месяца, — чтобы разбабахать этих бандитов. А там уж пусть снимают», — вспоминал потом Владимир Путин. В августе его назначили премьер-министром, и было очевидно, что с ситуацией на Кавказе разбираться теперь ему.

1 / 2
Премьер-министр Владимир Путин вручает награду милиционеру на базе российских войск в горах Ботлихского района в Дагестане 27 августа 1999 года

В стране Путина тогда почти не знали. Хотя за год до прихода в правительство он возглавил ФСБ, а с марта 1999-го получил вдобавок и должность секретаря Совета безопасности.

Этому предшествовала настоящая кадровая чехарда с премьер-министрами: в 1998 году Виктора Черномырдина сменил Сергей Кириенко, того — Евгений Примаков. Затем — Сергей Степашин, но продержался недолго. Параллельно происходили другие события: в мае 1999-го Госдума безуспешно попыталась поставить вопрос об отрешении Ельцина от должности, а летом обострилась обстановка на границе Чечни, Дагестана и Ставропольского края.

Солдаты Вооруженных сил России патрулируют улицы Махачкалы, Дагестан. 9 августа 1999 года
Солдаты Вооруженных сил России патрулируют улицы Махачкалы, Дагестан, 9 августа 1999 года

Подписанные осенью 1996 года Хасавюртовские соглашения должны были поставить точку в двухлетней войне. Войска из Чечни вывели. Вопрос о статусе региона отложили до 2001 года. Но лидеры самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия* заявили о намерении расширить территории за счет соседних республик. Деньгами им помогали ваххабиты из арабских стран.

Иностранные наемники распространяли на Северном Кавказе идеи исламизации еще в первую чеченскую кампанию. Деньги арабские спонсоры выделяли при условии, что весь Кавказ превратится в единое исламское государство.

Сепаратисты быстро на это согласились и сменили националистическую риторику религиозной.

В августе 1999-го банды террористов под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба вторглись в Дагестан. Начались бои. И на этом фоне Ельцин вновь меняет главу правительства. В телеобращении президент называет преемника — человека, который, по его мнению, «способен консолидировать общество, опираясь на самые широкие политические силы, обеспечить продолжение реформ в России».

Чеченский полевой командир Шамиль Басаев в Ботлихском районе, Дагестан. 11 августа 1999 года
Чеченский полевой командир Шамиль Басаев в Ботлихском районе, Дагестан, 11 августа 1999 года

Путин сразу отправляется в Дагестан, в село Ботлих — чтобы оценить положение и поддержать местных жителей. Он встретился с командирами местного ополчения, вставшего на пути террористов.

Произнеся тост, Путин отставил рюмку в сторону:

Мы с вами не имеем права позволить себе ни секунды слабости. Потому что тогда те, кто погиб, получается, они сделали это напрасно. Поэтому сегодня я предлагаю эту рюмку поставить. Мы обязательно выпьем за них. Обязательно. Но пить будем потом». Он выполнит свое обещание через двадцать лет.

В. В. Путин во время поездки в Дагестан выпил стопку водки

А в сентябре происходит страшное: страну сотрясает серия зверских терактов — взрывы жилых домов в Буйнакске, Москве и Волгодонске. Заряды закладывались так, чтобы разрушить здание полностью. Погибает более трехсот человек, 1700 ранено. Москвичи в панике, жители берут инициативу в свои руки: проверяют подвалы, заваривают решетками входы с улиц, по ночам дежурят у подъездов.

1 / 2
Работы по расчистке завалов 14 сентября 1999 года на месте взрыва жилого дома на Каширском шоссе в Москве

Восемнадцатого сентября границы Чечни блокированы войсками. Через пять дней президент Ельцин подписал указ «О мерах по повышению эффективности контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации». Начинаются бомбардировки позиций боевиков в Грозном и окрестностях, 30 сентября войска вошли в Чечню.

1 / 2
И. о. президента России Владимир Путин (в центре) с российскими военными во время его пребывания в Чечне в декабре 1999 года

В те дни на пресс-конференции в Астане Путин, отвечая на вопрос журналистов ОРТ, сказал: «Мы будем преследовать террористов везде. В аэропорту — в аэропорту. Значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем, мы и в сортире их замочим, в конце концов. Все, вопрос закрыт окончательно».

Думская кампания

Девятнадцатого декабря предстояло выбрать Госдуму третьего созыва. Конкуренция была жесткой и не всегда честной. Результат получился удивительный.

Первый Президент РФ Борис Ельцин поздравляет и. о. Президента РФ Владимира Путина с победой в первом туре президентских выборов
Первый президент России Борис Ельцин поздравляет и. о. президента России Владимира Путина с победой в первом туре президентских выборов

«Нам надо очень-очень умно поработать, чтобы не проиграть», — сказал в начале августа Ельцин. Это касалось всех. Борьба за электорат развернулась нешуточная.

Было несколько политических групп. В первую входила так называемая старая номенклатура — коммунисты во главе с Геннадием Зюгановым. У них было финансирование, пресса и сильная административная поддержка.

Геннадий Зюганов общается с народом
Геннадий Зюганов общается с москвичами в ходе демонстрации представителей оппозиционных партий и движений, 1999 год

Вторая — новая номенклатура, движение «Отечество — Вся Россия» (ОВР) во главе с мэром Москвы Юрием Лужковым и бывшим премьер-министром Евгением Примаковым. У них тоже были и финансы, и пресса, и сильный админресурс — например, региональные элиты Татарстана, Башкирии, Ингушетии.

Лидер фракции Отечество – Вся Россия Евгений Примаков и мэр Москвы Юрий Лужков
Лидер фракции «Отечество — Вся Россия» Евгений Примаков (слева) и мэр Москвы Юрий Лужков (справа) на открытии выставки Ильи Глазунова «Храни, Бог, Россию»

Третья, совсем новая, создавалась как антитеза «Отечеству» и вступила в гонку позже всех: «Единство» (Межрегиональное движение «Единство», неофициально — МЕДВЕДь) под руководством главы МЧС Сергея Шойгу.

«Единство» создавалось, что называется, на коленке. «Все происходило очень быстро, все делал сам Сергей Шойгу, он определял, как действовать, кто и чем будет заниматься, был фактическим лидером», — вспоминал в разговоре с РИА Новости член Совета Федерации Франц Клинцевич, продвигавший тогда блок в регионах.

Сергей Шойгу лидер Избирательного блока МЕжрегиональное ДВижение ЕДинство (МЕДВЕДь)
Лидер избирательного блока «МЕжрегиональное ДВижение «ЕДинство» («МЕДВЕДь») Сергей Кужугетович Шойгу

Однако в успех почти никто не верил, времени было критически мало, победа Лужкова и Примакова казалась неизбежной. Программа, лозунги, символика — толком не продуманы. По словам Клинцевича, в ОВР тогда искренне смеялись над «Единством»: «Опыта у них не было, политического веса тоже. «Вы кто такие?» — вот их отношение».

Хотя затея с партией, способной противостоять блоку Лужкова и Примакова, выглядела авантюрой, осенью рейтинги сравнялись, а ближе к дню голосования «Единство» обошло ОВР. Предвыборный штаб трудился практически круглосуточно. Спали на столах, по несколько часов — не больше.

Подключили к агитации политиков и кинозвезд. Занимавший тогда пост премьера Владимир Путин говорил, что, как гражданин, проголосует за «Единство» — единственный блок, выразивший готовность поддержать правительство. Об исключительности и притягательности образа Шойгу рассуждала на телеэкранах любимица публики Людмила Гурченко.

Капралов беседует с Гурченко
Ведущий телепередачи «Кинопанорама» кинокритик Георгий Капралов беседует с актрисой Людмилой Гурченко

Вся тройка лидеров «Единства» — настоящие мужчины, стойкие борцы. Шойгу борется со стихией, генерал милиции Александр Гуров — с преступностью, а Александр Карелин — буквально, с соперниками на ковре. Народу это было близко и понятно.

Лидеры движения Единство российский борец Александр Карелин, министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Шойгу, генерал-майор милиции Александр Гуров и премьер-министр РФ Владимир Путин в президиуме заседания сторонников Общероссийского политического общественного движения Единство
Лидеры движения «Единство»: российский борец Александр Карелин, министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Шойгу и генерал-майор милиции Александр Гуров, и премьер-министр РФ Владимир Путин

Параллельно по телеканалу ОРТ, принадлежавшему в то время Борису Березовскому, «телекиллер» Сергей Доренко попросту уничтожал публичный авторитет Лужкова и Примакова. На Доренко подавали в суд и даже выигрывали, но страна тогда была телевизионной и созданный на экране образ крепко вживался в умы. Противопоставить этому был нечего.

Телеведущий Сергей Доренко
Телеведущий Сергей Доренко

В итоге КПРФ получила 90 депутатских кресел в собственной фракции и 39 в Аграрно-промышленной депутатской группе, «Единство» — 82 и 59 в группе «Народный депутат», «Отечество — Вся Россия» — 45 и 41 в группе «Регионы России». В Думу также прошли «Союз правых сил» (32 места), «Яблоко» (21) и ЛДПР (17). Договариваться и объединяться СПС и «Яблоко» не захотели.

Но политический год завершился, как и календарный, 31 декабря. Президент Борис Ельцин досрочно сложил с себя полномочия. Исполняющим обязанности президента стал Владимир Путин.

*Террористическая группировка, запрещенная в России.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Ректора "Шанинки" Зуева поместили в больницу при "Матросской тишине"Хинштейн объяснил, к чему приведет запрет криптовалютТокаев призвал правящую партию решать социальные проблемыЯпония не получала от России предложений по передаче останков ЗоргеБританцы осадили Порошенко за слова об "имперских" амбициях РоссииВ Германии сотрудника российского консульства объявили персоной нон гратаАбрамченко поручила проверить выбросы "Москокса" из-за жалоб жителейМИД Германии запретил экс-дипломату работать на "дочку" Nord Stream 2Посол США назвал условие введения санкций против "Северного потока — 2"Маск поддержал дальнобойщиков, требующих снять ограничения из-за COVID-19Лукашенко оценил прирост ВВП Белоруссии за счет интеграции с РоссиейИзраиль упростил условия въезда для привитых "Спутником V" туристовЗеммур потребовал от Меланшона не разговаривать с ним как с собакойЛНР обнаружила 19 единиц техники ВСУ за неделю в ДонбассеВ горах Сочи объявили штормовое предупреждениеСМИ: Минобороны Латвии хочет отправить военнослужащих на учения на УкраинуБербок заявила об ответственности Германии перед странами бывшего СССРОппозиция ответит за призывы к западным санкциям, заявил ЛукашенкоСитуация на Украине приводит к росту цены на газ, заявили в ВенеНовый дивизион С-400 заступил на боевое дежурство в Подмосковье