Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Черногорские политики и журналисты обвинили Сербию в дестабилизации

БЕЛГРАД, 30 дек - РИА Новости. Политики, ученые и журналисты в Черногории подписали призыв, в котором обвиняют официальный Белград в предположительном вмешательстве во внутренний вопрос Подгорицы о законе о религиозных объединениях, сообщило национальное телевидение страны.
Скупщина (парламент) Черногории в ночь на пятницу большинством голосов правящей коалиции утвердила закон "О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин". Граждане протестовали на севере страны, в городах Никшич и Будва, перекрывали дороги. Полиция избила епископа Диоклийского Мефодия. Были задержаны десятки человек на улицах. После потасовки в зале заседаний скупщины полиция задержала всех депутатов оппозиционного Демократического фронта.
Фундамент храма Александра Невского на острове Святой Стефан в Черногории
РПЦ предупредила о последствиях принятия в Черногории закона о церквях
В субботу лидер правящей Демократической партии социалистов и президент страны Мило Джуканович подписал спорный закон. В воскресенье вечером в городах Подгорице, Никшиче, Плужине, Биело-Поле, Беране, Даниловграде, Баре, Тивате, Герцег-Нови прошли акции протеста, МВД сообщило о четырех пострадавших полицейских, несколько человек было задержано.
"Речь идет еще об одной из попыток официального Белграда вернуть Черногорию в государственное поле Сербии и таким образом препятствовать ее консолидации как самостоятельного и суверенного государства", - говорится в призыве, который наряду с черногорскими деятелями подписали бывший президент Хорватии Степан Месич и экс-президент Словении Милан Кучан.
"Стратег, покровитель, логист и руководитель последней попытки дестабилизации Черногории - официальный Белград, точнее власти Сербии, Сербская православная церковь и крупнейшие оппозиционные партии. И в этот раз сербские элиты постоянно требовали от властей страны радикальной реакции", - цитирует документ телеканал.
Представители Сербской православной церкви (СПЦ) в воскресенье отказались взять на себя ответственность за насилие на протестах. Православные епископы СПЦ в Черногории ранее призвали верующих к ненасильственному, но постоянному выражению несогласия с законом о церквях.
Акция протеста против законопроекта о свободе вероисповедания в Никшиче, Черногория
В Черногории протестующие вступили в перепалку с братом президента
Архиереи призвали верующих "молитвенно выражать протест", а полицию и руководство страны - не применять силу.
Митрополия Черногорско-Приморская СПЦ сообщила в пятницу, что на всех православных храмах в стране каждые два часа будет заупокойный колокольный звон до Рождества, а после вечерней службы будет проходить отдельный молебен в поддержку церкви и верующих.
Ранее руководство СПЦ в Черногории возложило на президента Мило Джукановича ответственность за последствия принятия закона. Епископ Будимлянско-Никшичский СПЦ Иоанникий заявил ранее, что сербское духовенство продолжит борьбу и планирует создавать советы по защите святынь на местах.
В СПЦ опасаются, что после утверждения соответствующего закона начнется изъятие сербской церковной собственности и передача ее непризнанной в православном мире Черногорской "автокефальной" церкви. Митрополия Черногорско-Приморская СПЦ позвала верующих Черногории на участие в массовом молитвенном сборе 21 декабря в городе Никшич. У соборного храма Святого Василия Острожского в центре города собрались около шести тысяч человек. Участники сбора потребовали от государства подписать договор с Сербской церковью, отказаться от изъятия ее собственности и вернуть или компенсировать изъятое ранее.
Епископ Диоклийский Сербской православной церкви Мефодий (справа)
Избитый в Черногории епископ призвал верующих сохранять мир
Рекомендуем
Юрий Чайка
Генпрокурор Юрий Чайка покидает свой пост
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров на пресс-конференции в студии телеканала Грозный
Кадыров заявил, что ему не предлагали должность вне республики
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала