Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Президент Черногории подписал спорный закон о церквях, сообщили СМИ

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкПрезидент Черногории Мило Джуканович
Президент Черногории Мило Джуканович
Президент Черногории Мило Джуканович. Архивное фото
БЕЛГРАД, 28 дек – РИА Новости. Президент Черногории Мило Джуканович подписал спорный закон о церквях, который возмутил Сербскую православную церковь и значительную часть граждан страны, сообщило национальное телевидение Черногории со ссылкой на источник.
Скупщина (парламент) Черногории в ночь на пятницу большинством голосов правящей коалиции утвердила законопроект "О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин". Граждане в связи с этим протестовали на севере страны, в городах Никшич и Будва, перекрывали дороги. Полиция избила епископа Диоклийского Мефодия. Были задержаны десятки человек на улицах. После потасовки в зале заседаний скупщины полиция задержала всех 18 депутатов ДФ.
Мило Джуканович
Оппозиция Черногории призвала церковь проклясть президента Джукановича
"Президент Черногории Мило Джуканович подписал сегодня закон о религиозных объединениях", - говорится в сообщении.
Оппозиционный Демократический фронт в субботу сообщил, что продолжит с однопартийцами и единомышленниками оказывать давление на власти Черногории с целью отозвать спорный законопроект.
В городе Никшич сторонники оппозиции в пятницу вышли на массовый протест и вступили в потасовку с полицией. Задержаны несколько активистов.
Митрополия Черногорско-Приморская Сербской православной церкви (СПЦ) сообщила в пятницу, что на всех православных храмах в стране каждые два часа будет заупокойный колокольный звон до Рождества, а после вечерней службы - проходить отдельный молебен в поддержку церкви и верующих.
Церковь в Черногории
В РПЦЗ прокомментировали церковный раскол в Черногории
Ранее руководство СПЦ в Черногории возложило на президента Мило Джукановича ответственность за последствия принятия закона. Епископ Будимлянско-Никшичский СПЦ Иоанникий заявил ранее, что сербское духовенство продолжит борьбу и планирует создавать советы по защите святынь на местах.
В СПЦ опасаются, что после утверждения соответствующего закона начнется изъятие сербской церковной собственности и передача ее непризнанной в православном мире Черногорской "автокефальной" церкви. Митрополия Черногорско-Приморская СПЦ позвала верующих Черногории на участие в массовом молитвенном сборе 21 декабря в городе Никшич. У соборного храма Святого Василия Острожского в центре города собрались около 6 тысяч человек. Участники сбора потребовали от государства подписать договор с Сербской церковью, отказаться от изъятия ее собственности и вернуть или компенсировать изъятое ранее.
Рекомендуем
Первый президент Украины Леонид Кравчук
Кравчук рассказал о "встрече" Гитлера и Сталина во Львове
Лечение пациентов в центральной больнице города Ухань
В Китае рассказали о новых симптомах и способах передачи коронавируса
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала