Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Таблеткой от сердца вылечили рак. Самые неожиданные открытия 2019 года

© Depositphotos / alexrathsУченые в лаборатории
Ученые в лаборатории
МОСКВА, 28 дек — РИА Новости, Альфия Еникеева. Лекарство от диабета помогает от лишнего веса, объявили на этой неделе ученые из Великобритании и США. Они собираются испытать препарат на добровольцах, страдающих ожирением. О побочных эффектах, которые могут обернуться значимыми открытиями в медицине, — в подборке РИА Новости.

Мышь с сюрпризом

В октябре американские ученые рассказали, что совершенно случайно создали мышь, способную противостоять ротавирусу. Как выяснилось, с инфекцией боролись обитатели кишечника — нитчатые сегментированные бактерии.
Все началось с того, что иммунологи из Университета штата Джорджия, изучавшие восприимчивость млекопитающих к ротавирусу, решили сэкономить и самостоятельно вырастить лабораторных мышей с иммунодефицитом, а не покупать их на стороне. Когда грызуны подросли, их всех заразили ротавирусной инфекцией — для того чтобы лучше понять механизмы распространения вируса в организме. Но, к великому удивлению ученых, ни одна мышь не заболела.
Тогда эксперимент повторили на грызунах, купленных в коммерческой компании, специализирующейся на выращивании лабораторных животных. Все приобретенные особи страдали иммунодефицитом и сразу после заражения продемонстрировали основные симптомы ротавирусной инфекции — рвоту и диарею. Не заболели только те, кому пересадили микробиоту университетских мышей.
Бактерия атакует иммунную систему
Антибиотики повышают риск развития вирусной инфекции, заявляют ученые
Дальнейшие исследования показали, что от вируса защищали особые нитчатые сегментированные бактерии, живущие в кишечнике. Попадая в организм, они, с одной стороны, меняли экспрессию его генов и ускоряли смену эпителиальных клеток, а с другой — блокировали активность самого ротавируса. К университетским мышам они могли попасть благодаря не очень стерильной обстановке в лаборатории.
В ближайшее время ученые намерены более детально изучить загадочные бактерии, защищающие от одной из самых неприятных вирусных инфекций.

Лечили сердце, вылечили рак

Британские и немецкие специалисты, исследовавшие побочные эффекты от приема уабаина — вещества, входящего в состав препаратов от сердечной недостаточности и мерцательной аритмии, — выяснили, что он способен уничтожать раковые клетки. Кроме того, это соединение очищает организм от стареющих клеток, в том числе тех, которые образуются после воздействия радио- и химиотерапии.
Ученые проверяли действие уабаина на нормальных и стареющих клетках мышей. Если с первыми ничего серьезного не происходило, то вторые препарат уничтожал полностью — даже когда речь шла о предраковых поражениях печени и лучевой терапии. В этом главное отличие уабаина от применяющихся сегодня препаратов с похожим действием — например, навитоклакса. Известно, что он убивает не только раковые клетки у больных лейкемией и лимфомой, но и тромбоциты и макрофаги в крови.
По словам авторов работы, лекарства с уабаином уже тестируют на людях в клинической практике. Если противораковое действие подтвердится, их очень быстро зарегистрируют для онкотерапии.
Раковые клетки
Ученые нашли неожиданную связь между раком и болезнями сердца

Таблетка от лишнего веса

Международная группа ученых, разрабатывающая лекарства от диабета, обнаружила, что их действующее вещество — метформин — дает неожиданный побочный эффект. Пациенты, участвовавшие в экспериментах, теряли аппетит и постепенно худели.
Провели эксперимент на здоровых добровольцах. Участники исследования за три недели в среднем сократили вес на 3,5 процента. Одновременно в крови увеличивалось содержание фактора роста GDF15, который, как считается, способен связываться с рецепторами в центральной нервной системе и таким образом влиять на аппетит.
Измерение сахара в крови
Ученые рассказали, как можно избавиться от диабета без лекарств
Лабораторные мыши, сидевшие на высокожировой диете и принимавшие метформин, также значительно теряли в весе. Но, когда у них отключали ген GDF15 или блокировали его рецептор GFRAL, похудение прекращалось. При этом со своей основной задачей — снижением уровня сахара в крови — лекарство продолжало справляться.
Исследователи предполагают, что GDF15 играет роль в регуляции метаболизма кишечного эпителия или кишечной микробиоты. В перспективе препарат можно применять для обыкновенной коррекции веса и борьбы с ожирением.
Рекомендуем
Лечение пациентов в центральной больнице города Ухань
В Китае рассказали о новых симптомах и способах передачи коронавируса
Аэропорт Толмачево
Пассажирский самолет запросил экстренную посадку в Новосибирске
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала