Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Флаги Союзного государства
Союзное государство

Лукашенко заявил, что Россия каждый год прессует Белоруссию

© РИА Новости / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко во время общения с журналистами в Сочи
Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время общения с журналистами в Сочи
Читать ria.ru в
МИНСК, 24 дек – РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что РФ каждый год начинает прессовать Белоруссию, "завинчивая гайки" и повышая цены.
"Результат сегодня: минус 9 миллиардов долларов дефицит товарооборота, то есть мы у вас (Белоруссия у РФ - ред.) покупаем на 9 миллиардов долларов больше, чем продаем. Это (дефицит в торговле – ред.) - причина американо-китайского конфликта, вот у них торговые войны… С экономической точки зрения это абсолютно идентичная вещь. Так вот вопрос: что мы от этого получили? Что мы получили, что вы каждый раз, каждый год нас начинаете прессовать, "завинчивая гайки" и повышая цены?" — заявил Лукашенко в интервью радиостанции "Эхо Москвы".
По данным белорусского президента, суммарный дефицит торговли товарами с Россией с 2000 по 2019 годы превысил 120 миллиардов долларов. Как отметил Лукашенко, за этот период сократилась также доля Белоруссии в российском импорте.
"Я задаю риторический вопрос: "Что же это за союз (Союзное государство – ред.), когда у нас становится по всем позициям все хуже и хуже", — добавил Лукашенко.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Лукашенко предложил России продавать газ за рубли
Договор о создании Союзного государства России и Белоруссии был подписан 8 декабря 1999 года в Москве, к 20-летию союзного договора предлагалось принять программу углубления интеграции и отраслевые "дорожные карты". Всего разрабатывается 31 проект отраслевых "дорожных карт". Как заявил в пятницу, по итогам переговоров Лукашенко и Путина в Санкт-Петербурге, министр экономического развития РФ Максим Орешкин, финальные договоренности между Россией и Белоруссией в части интеграции двух стран блокируют три группы вопросов - в сфере нефти, газа и налогов.
Лукашенко ранее неоднократно обвинял Россию в осложнении российско-белорусских отношений, в частности, он заявлял о якобы нарушении Россией договоров в экономической сфере. В Кремле это называли некорректным, отмечая, что спорные вопросы, включая коммерческие, Москва и Минск должны решать спокойно, путем деловых переговоров.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Белоруссию волнует, кто будет управлять Россией, заявил Лукашенко
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала