Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

В Москве спустя 40 лет пересмотрят приговор православной диссидентке

МОСКВА, 24 дек - РИА Новости. Второй кассационный суд в Москве 25 декабря рассмотрит вопрос о посмертной реабилитации православной диссидентки Татьяны Щипковой, осужденной в 1980 году, рассказал РИА Новости ее сын и официальный представитель в суде Александр Щипков.
"Суд рассмотрит представление Генеральной прокуратуры РФ об отмене приговора 1980 года... и о признании за ней права на реабилитацию", - сказал он.
Александр Зубович
Не то время, не то место. Как опер трижды отсидел за чужое преступление
В России регулярно пересматриваются дела политзаключенных, осужденных в советское время, большая часть пересматриваемых приговоров относится к 1930-м годам, реабилитируют именно по политическим делам. Щипкова же была осуждена по общеуголовной статье "хулиганство", поэтому этот случай очень редкий.
Александр Щипков считает, что настоящей причиной репрессий в отношении его матери была ее вера и религиозные убеждения. Она рассказывала своим студентам на уроках латыни об античной культуре и христианстве, читала им Евангелие. В начале 1970-х годов она вошла в один из кружков православных интеллигентов, где изучали богословие и религиозную философию. На одном из заседаний и случился инцидент.
"В кассационном представлении Генеральной прокуратуры РФ по делу Щипковой Т.Н. отмечается, что дружинники проникли на семинар для проверки паспортного режима, при этом они были в гражданской одежде без красных повязок, также дружинник, который пытался отнять блокнот (у Щипковой – ред.), не представлялся и документы не предъявлял. По мнению Генеральной прокуратуры РФ, дружинник превысил свои полномочия и не имел права отнимать блокнот…" - отметил Щипков.
Женщина якобы ударила дружинника по лицу, что и стало поводом для уголовного преследования. В итоге Ленинский суд Москвы осудил ее по статье 206 УК РСФСР "Хулиганство". При этом к Щипковой была применена вторая, сама тяжелая часть этой статьи – "злостное хулиганство", что позволило увеличить срок заключения до 3 лет. Она провела три года в исправительно-трудовой колонии общего режима под Уссурийском в Приморском крае.
Щипкова умерла в Москве в 2009 году.
Рекомендуем
Колокольня Домского кафедрального собора в Риге в Латвии
"Время латышей ушло": жители Риги возмутились из-за русского языка
Варшава
Польша заявила права на ряд произведений искусства в России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала