Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новые власти, старые грабли: главные события на Украине в 2019 году

© РИА Новости / Алексей НикольскийПрезидент Украины Владимир Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский. Архивное фото
МОСКВА, 24 дек - РИА Новости. Уходящий год оказался для Украины богат на события. За развитием ситуации в стране наблюдали во всем мире – сначала президентское кресло занял артист, бывший КВНщик Владимир Зеленский, ставший широко известным благодаря комедийному сериалу, в котором сыграл главу государства.
Несмотря на отсутствие политического опыта, Зеленский с легкостью привел свою партию "Слуга народа" к победе на парламентских выборах, заручившись поддержкой порядка 60% избирателей. Такого результата не удавалось добиться ни одной украинской партии.
"Засветилась" Украина и на международной арене. Именно из-за июльского телефонного разговора с Зеленским демократы начали процедуру импичмента в отношении президента США Дональда Трампа. Звучали даже обвинения во вмешательстве Украины в американские выборы.
Состоялся долгожданный саммит "нормандского формата", одновременное освобождение удерживаемых лиц на Украине и в России, а занимавший пост руководителя портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский был освобожден из украинской тюрьмы и вернулся домой.

Президент из сериала

Одним из главных событий на Украине в уходящем году стала победа Зеленского на президентских выборах, он набрал 73% голосов избирателей. Популярность Зеленскому принес сериал "Слуга народа", где он сыграл честного школьного учителя Василия Голобородько, который случайно стал президентом и начал бороться с коррупцией и олигархами.
На нового президента возлагались большие надежды - от восстановления мира в стране до снижения тарифов ЖКХ. Пока вместо результатов Зеленский демонстрирует лишь бурную активность. Например, его пресс-конференция длилась около 14 часов - это мировой рекорд.
Президент Украины Владимир Зеленский
В Совфеде рассказали о "сладкой сказке" Зеленского

"Слуга народа" со всей полнотой власти

Прямо в ходе инаугурации 20 мая Зеленский объявил, что распускает Верховную раду, и призвал правительство уйти в отставку. 
По итогам досрочных выборов пропрезидентская партия "Слуга народа" впервые в истории страны получила уверенное однопартийное большинство в Раде. Это дало ей возможность самостоятельно сформировать правительство.
Все ключевые посты достались соратникам Зеленского – его друзьям и коллегам "по цеху". Только два министра из предыдущего кабмина сохранили должности, среди них - глава МВД Арсен Аваков. Таким образом, Зеленский и его окружение сосредоточили в своих руках всю полноту власти.

Отношения с РФ

После смены власти на Украине многие эксперты выражали надежду на улучшение отношений между Киевом и Москвой.
В начале сентября Россия и Украина одновременно освободили по 35 осужденных и задержанных граждан. Среди освобожденных с российской стороны были осужденный за подготовку теракта Олег Сенцов и нарушившие российскую границу 24 украинских военных. Кроме того, в этот день в Россию прилетел освобожденный по решению суда журналист Вышинский.
В Москве назвали одновременное освобождение граждан хорошим знаком, отметив, что это первый шаг в направлении перехода от конфронтации к диалогу двух стран.
В самом конце года РФ и Украина также подписали протокол по газовому сотрудничеству. Согласно документу, для продолжения транзита "Газпром" заключит с "Оператором ГТС Украины" межоператорское соглашение, а с "Нафтогазом" - договор, по которому тот забронирует мощности для транспортировки 65 миллиардов кубов газа в 2020 году и по 40 миллиардов кубов в 2021-2024 годах.
Протокол также включает договоренности об урегулировании юридических разногласий. Так, компании подпишут соглашение о выплате "Газпромом" в пользу "Нафтогаза" 2,9 миллиарда долларов по уже вынесенным решениям Стокгольмского арбитража и об отказе сторон от исков, по которым нет окончательного вердикта, а правительство Украины подпишет мировое соглашение с "Газпромом" о снятии антимонопольных претензий в 7,4 миллиарда долларов.
Газоизмерительная станция Суджа в Курской области
Успеет ли "Газпром" спасти Германию

Паспорта для Донбасса

Весной исполнилось пять лет с начала конфликта в Донбассе, унесшего жизни около 13 тысяч человек. За все время Киев так не выполнил своих обязательств - не прекратил обстрелы, не снял экономическую блокаду, не возобновил выплату зарплат и пенсий.
На этом фоне президент РФ Владимир Путин 24 апреля подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик. Он отметил, что вопрос носит чисто гуманитарный характер, у России нет желания создавать проблемы Киеву, но ситуация с гражданскими правами в Донбассе переходит границы.
Позднее действие указа было расширено на всех жителей Донецкой и Луганской областей.
Только за первые полгода, как сообщили в МВД ДНР, более 55 тысяч жителей республики подали заявления на получение российского гражданства, свыше 33 тысяч уже получили паспорта РФ.

Особый статус

В начале октября урегулирование конфликта в Донбассе, наконец, несколько сдвинулось с мертвой точки - участники контактной группы согласовали в Минске "формулу Штайнмайера", определяющую порядок вступления в силу закона об особом статусе региона.
Однако это обернулось акциями протеста на Украине. Зеленский расценил их как попытку экс-президента Петра Порошенко стать лидером нового "майдана" и призвал не поддаваться на провокации.
Мешают урегулированию и националисты, которые чуть не сорвали отвод сил от линии соприкосновения в Донбассе. Зеленскому пришлось самому ехать в зону конфликта и общаться с радикалами. В итоге к концу года стороны развели силы на трех участках.
Рабочий визит президента РФ В. Путина во Францию
Обмен пленными и особый статус: о чем договорились на саммите в Париже

"Нормандская четверка"

После этого состоялся первый за три года саммит лидеров "нормандской четверки" - РФ, Украины, Франции и Германии. Он прошел в начале декабря в Париже.
По итогам встречи было принято совместное коммюнике. Лидеры "нормандской четверки" призвали до конца года обеспечить режим тишины в Донбассе и провести обмен пленными "всех на всех", а к концу марта 2020 года развести силы на трех новых участках. Следующий саммит планируется через четыре месяца. Из коммюнике следует, что одной из ее основных тем станет организация местных выборов в Донбассе.
В Париже также состоялась первая встреча Путина и Зеленского. В частности, обсуждался транзит газа.
Хотя в коммюнике подчеркивается, что минские соглашения остаются базисом для работы в "нормандском формате", вскоре после встречи в Париже Зеленский заявил, что некоторые их пункты нужно изменить.
В ходе видеоконференции контактной группы по Донбассу, которая состоялась 23 декабря, стороны договорились провести обмен пленными до конца года.
Министр обороны Украины Андрей Загороднюк
Украина намерена получить летальное оружие при помощи США

Вмешательство в выборы в США

В уходящем году Украина также стала поводом для скандала в США. В сентябре демократы начали процесс импичмента в отношении президента Дональда Трампа. Главу государства подозревают в том, что он задержал военную помощь Украине и требовал в обмен провести расследование против своего политического оппонента от Демократической партии Джо Байдена. Белому дому даже пришлось опубликовать стенограмму разговора между президентами.
Сам Трамп заявляет, что призывал украинские власти лишь бороться с коррупцией, на что имел полное право. Сын Байдена работал в совете директоров украинской энергокомпании Burisma, и Трамп продвигал теорию, что Байден-старший добился прекращения расследования против этой компании и увольнения бывшего тогда генпрокурором Украины Виктора Шокина. Руководство Burisma подозревали в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов и незаконном получении лицензий на добычу недр.
Зеленский заявляет, что Украина не вмешивалась в выборы в США. При этом, по его словам, обнародование стенограммы его разговора с Трампом "немного подрывает дипломатические отношения" между странами.
Тем не менее, большинство экспертов сходятся во мнении, что объявить импичмент Трампу не получится.

Вкус поражения

У бывшего президента Украины Петра Порошенко перспективы не такие радужные. Вскоре после проигрыша на выборах он стал фигурантом более чем 10 уголовных дел, возбужденных по целому ряду статей - от уклонения от уплаты налогов и незаконного пересечения границы до госизмены.
Пока экс-президент проходит по всем делам как свидетель. Однако Госбюро расследований уже предложило Генпрокуратуре обратиться к Раде с запросом на привлечение Порошенко к уголовной ответственности в рамках дела о "захвате власти" и "злоупотреблении служебным положением".
Порошенко сейчас занимает депутатское кресло, поэтому привлечь его к ответственности можно, только получив согласие парламента. По этой же причине Порошенко нельзя принудительно привести на допрос, а сам он их по большей степени игнорирует.
Однако уже с 1 января 2020 года украинские депутаты лишаются неприкосновенности.
Запретный газ. Порошенко хочет санкций
Запретный газ. Порошенко хочет санкцийБывший украинский президент захотел, чтобы было, как в Вашингтоне, и потребовал санкций за российский газ. Ну если ему так легче жить, пусть требует – Россия это вряд ли как-то ощутит.

Янукович не сдается

Другой бывший украинский президент Виктор Янукович, покинувший страну после госпереворота в 2014 году, в январе был заочно приговорен на родине к 13 годам тюрьмы по делу о госизмене. Сам Янукович считает, что приговор не имеет ничего общего с законом, а судебный процесс был "политическим заказом".
Адвокаты экс-президента подали жалобы на приговор. Защита надеется, что со сменой власти уголовное преследование Януковича прекратится.

Раскольники раскололись

Не заладились дела и у "новой церкви" Украины. Получив в январе от Константинопольского патриарха Варфоломея томос об "автокефалии", в действительности она оказалась почти в полной зависимости от него. Большинство церквей эту раскольническую структуру не признают, как и Русская православная церковь.
Более того, эта структура уже трещит по швам. В начале лета раскольник Филарет Денисенко сообщил, что возглавляемая им неканоническая церковная структура, на базе которой была создана "новая церковь", выходит из ее состава. Синод "новой церкви", в свою очередь, лишил Филарета права управлять епархией.
Рекомендуем
Медицинские работники в палате интенсивной терапии в одной из итальянских больниц
Российский врач в Италии назвал ошибки в борьбе с коронавирусом
Сотрудник ДПС во время проверки соблюдения режима самоизоляции в Краснодар
Московских водителей будут останавливать и узнавать о цели поездки
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала