Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Российские астрофизики выдвинули новую теорию "темной энергии"

© Иллюстрация РИА Новости . Алина Полянина, Depositphotos / AlexmitТемная материя
Темная материя
МОСКВА, 24 дек - РИА Новости. Российские ученые опубликовали математически обоснованную модель, которая не требует введения в физику "темной энергии", но вводит границы для Вселенной, говорится в исследовании профессора Института физико-математических наук и информационных технологий Балтийского федерального университета имени Канта Артема Асташёнка и магистранта Александра Теплякова, опубликованного в журнале International Journal of Modern Physics D.
"Достаточно давно известен так называемый эффект Казимира (назван в честь физика из Нидерландов Хендрика Казимира – ред.), который состоит в том, что две помещенные в вакуум металлические пластины притягиваются друг к другу. Казалось бы - этого не должно быть, ведь в вакууме ничего нет. Но на самом деле, согласно квантовой теории, там постоянно возникают и исчезают частицы, и в результате их взаимодействия с пластинами, которые обозначают некие границы пространства, возникает очень небольшое притяжение. И существует идея, согласно которой в космосе происходит примерно то же самое. Только это приводит, наоборот, к дополнительному отталкиванию, которое и ускоряет расширение Вселенной", - приводят в пресс-службе института слова Асташёнка.
Эксперимент NA64 в ЦЕРН
Ученые нашли новое свидетельство бозона темной энергии
"То есть, никакой "темной энергии", по сути, нет, а есть проявление границ Вселенной. Это, конечно, не означает, что она где-то кончается, но какая-то сложная топология может иметь место. Можно провести аналогию с Землей. Ведь у нее тоже нет границ, но она конечна. Разница между Землей и Вселенной в том, в первом случае мы имеем дело с двухмерным пространством, а во втором - с трехмерным", - считает ученый.
Асташёнок напомнил, что расширение Вселенной было обнаружено почти сто лет назад. Затем было выяснено, что расширение происходит с ускорением, которое началось спустя три-четыре миллиарда лет после рождения Вселенной. Однако обычного вещества (звезд, планет, астероидов, комет и межгалактического газа) для такого процесса было не достаточно.
 Радиоизображение двух частей пыльной звездообразующей галактики Mambo-9, полученное радиотелескопом ALMA
На окраине Вселенной обнаружили гигантскую "фабрику звезд"
"И тогда родилась идея о том, что Вселенная заполнена по большей части не обычным веществом, а некоторой "темной энергией", которая обладает особыми свойствами. Что это такое, точно не знает пока никто, название - "темная энергия" - весьма условное, но известно, что она составляет 70 процентов содержимого Вселенной", - говорит Асташёнок.
По современным представлениям еще около 20 процентов составляет "темная материя" и около 4 процентов обычное вещество. Теорий о том, что собой представляет "темная "энергия", и о том, почему Вселенная расширяется ускоренно, множество.
В опубликованной статье, как пояснил ученый, представлена математически обоснованная модель мироздания, в котором возникает дополнительное отталкивание и где нет противоречия между фактом ускоренного расширения Вселенной и законом всемирного тяготения.
Восход солнца над группой планет
Астрофизики смогут понять, была ли наша Вселенная "блинами"
Рекомендуем
Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев во время интервью Первому каналу
Медведев объяснил неожиданную отставку правительства
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала