Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Роухани: Япония не будет вступать в коалицию США по Персидскому заливу

© РИА Новости / Алексей Никольский Президент Ирана Хасан Рухани на V встрече глав государств - гарантов Астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию
 Президент Ирана Хасан Рухани на V встрече глав государств - гарантов Астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию
ТЕГЕРАН, 21 дек – РИА Новости. Япония не намерена вступать в создаваемую США коалицию по безопасности в Персидском заливе, заявил президент Ирана Хасан Роухани по итогам визита в Японию.
"Япония поддерживает план Ирана по миру в Ормузском проливе. Во-вторых, Япония открыто заявила о том, что не будет участвовать в американских планах по обеспечению безопасности в регионе", - сказал Роухани, чье выступление транслировало иранское телевидение.
Президент Ирана сообщил, что приветствует подобную позицию Японии по обоим вопросам.
По словам Роухани, Япония намерена направить в регион корабль-разведчик, однако не в Персидский залив или Ормузский пролив, а в Баб-эль-Мандебский пролив и отдельную часть Оманского залива.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Лавров обсудил в США кризис в Персидском заливе
Премьер-министр Японии разъяснил планы Токио на этот счет, однако Тегеран в ответ на это заявил, что безопасность региона должны обеспечивать входящие в него страны, добавил президент Ирана.
Ранее в Японии заявляли о намерении изучить возможность отправки сил самообороны страны на Ближний Восток вне миссии США.
Роухани на фоне попыток США создать свою коалицию по обеспечению безопасности вод рядом с Ираном ранее предложил альтернативный вариант - создать региональную коалицию под названием "Коалиция надежды", выступив с "Ормузской мирной инициативой" (по названию Ормузского пролива, соединяющего Персидский и Оманский заливы) по безопасности на протяжении этого водного маршрута.
Как сообщал президент Ирана, коалиция будет действовать на основании принципов взаимоуважения, равенства, диалога, уважения территориальной целостности, мирного урегулирования всех противоречий, а также на принципе "ненападения и невмешательства во внутренние дела друг друга".
Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммад Джавад Зариф
Зариф направит письмо Гутеррешу по инициативе Тегерана в Персидском заливе
Рекомендуем
На месте прорыва трубы отопления в хостеле в Перми
Среди погибших при прорыве трубы в пермском отеле оказался ребенок
Поставка зенитной ракетной системы С-400 в Турцию
Источник рассказал о возврате России долгов за военную технику
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала