Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Президент РФ Владимир Путин на ежегодной большой пресс-конференции
Большая пресс-конференция Владимира Путина

Эксперты оценили идею возможного изменения срока полномочий президента

© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкШтандарт президента РФ на фоне Спасской башни Кремля
Штандарт президента РФ на фоне Спасской башни Кремля
Штандарт президента РФ на фоне Спасской башни Кремля. Архивное фото
МОСКВА, 20 дек - РИА Новости. Возможное изъятие из основного закона РФ оговорки "подряд" в статье о сроках пребывания президента на посту вряд ли будет означать обнуление предыдущих сроков Владимира Путина, скорее это делается с прицелом на будущих руководителей страны, считают политологи, опрошенные РИА Новости.
В четверг в ходе большой пресс-конференции Путин, отвечая на вопрос РИА Новости, заявил, что в Конституции России о президентских сроках можно отменить оговорку "подряд". Согласно части 3 статьи 81 Конституции РФ одно и то же лицо не может занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков подряд.
Президент РФ Владимир Путин на большой ежегодной пресс-конференции
Путин рассказал о дискуссии по теме сроков полномочий президента
"Если будет принята поправка об исключении слова "подряд" насчет двух сроков президента, я не исключаю, что вопрос может быть рассмотрен в Конституционном суде по поводу того, как это трактовать. И не означает ли это введение в силу нового порядка и обнуление предыдущих президентских сроков?" - сказал РИА Новости ведущий научный сотрудник Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС Сергей Беспалов.
Однако, по его мнению, с точки зрения и духа, и буквы основного закона такая трактовка не может быть поддержана Конституционным судом, да и сам Владимир Путин не выступает за это.
"Поэтому я все-таки думаю, что если и будет принято это изменение в Конституцию, что еще совсем не факт, потому что Путин не в первый раз говорит о возможности этого, я не думаю, что это можно рассматривать как возможность к переизбранию Путина в 2024 году на новый срок", - пояснил он.
П/к на тему: Страновой экспортный бренд будет создан в рамках стратегии Российского экспортного центра
Симоньян оценила заявление Путина о слове "подряд" в Конституции
Как полагает политолог, руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев, Путин уже вписал себя в историю как президент и не стремится к сохранению этого поста любой ценой.
"Я думаю, он не собирается повторять ошибок тех руководителей, которых уносили вперед ногами. Тем более у него перед глазами примеры ", - сказал политолог.
"Сейчас, как мудрый руководитель, он должен быть заинтересован в ротации власти, в том, чтобы в дальнейшем мы вышли на тот путь, на котором стоят все развитые страны. Я не думаю, что у него в планах быть пожизненно президентом. Он должен выбрать момент, чтобы определить преемника", - отметил Калачев.
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский
Жириновский поддержал идею об изменении сроков полномочий президента
Он предположил, что изъятие из статьи Конституции слова "подряд" сделано с прицелом на преемников нынешнего президента.
"Нужно подстраховаться, чтобы преемник избежал соблазна стать пожизненным президентом. Я думаю, речь идет не столько о нем, сколько о людях, которые будут после него", - сказал эксперт.
Популярные комментарии
Президент не имеет права выбирать приемника это привилегия Народа!
20 декабря 2019, 18:07
А лимит на сроки президентские это само по себе глупо. Если есть смысл выбирать одного и того же президента, то такая возможность быть должна... Я не вижу смысла в необходимости менять президента просто потому что... И других кандидатов более достойных что то не видно.
20 декабря 2019, 18:13
Рекомендуем
Сотрудник полиции
Актер из культовых фильмов возглавил банду аферистов, рассказали в МВД
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала