Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лавров обсудил с сербским коллегой Дачичем косовское урегулирование

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкВстреча глав МИД РФ и Сербии С. Лаврова и И. Дачича
Встреча глав МИД РФ и Сербии С. Лаврова и И. Дачича
Встреча глав МИД РФ и Сербии С. Лаврова и И. Дачича. Архивное фото
МОСКВА, 20 дек - РИА Новости. Министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудил на встрече с сербским коллегой Ивицей Дачичем вопросы косовского урегулирования, сообщил МИД РФ.
"Подробно обсуждена ситуация в косовском урегулировании. Подчеркнута важность тесной координации на данном направлении с опорой на резолюцию 1244 СБ ООН и международное право", - говорится в сообщении ведомства о встрече, которая прошла в пятницу в Москве.
Сторонники партии Самоопределение в Приштине
Эксперты оценили возможность подключения России к переговорам по Косово
Кроме того, стороны обстоятельно проанализировали вопросы развития двусторонних отношений и обменялись мнениями по актуальным вопросам международной повестки. "Подчеркнута обоюдная нацеленность на формирование в Балканском регионе атмосферы стабильности и добрососедства", - отмечает МИД России.
В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. В марте 2004 года косовские албанцы устроили погромы, которые привели к массовому отселению сербов из края и уничтожению многочисленных памятников их истории и культуры. Косовско-албанские структуры в Приштине 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других государств.
Президент РФ Владимир Путин и президент Сербии Александр Вучич во время встречи в Москве. 2 октября 2018
Межгосударственные отношения России и Сербии
Руководство Сербии под давлением Брюсселя и для сближения региона с Евросоюзом, а также ради облегчения жизни в крае сербским гражданам в 2011 году было вынуждено начать переговоры о нормализации отношений с косовскими албанцами при посредничестве ЕС. Однако после введения в ноябре 2018 года властями в Приштине торговых пошлин в размере 100% на товары из Сербии, а также Боснии и Герцеговины, диалог был приостановлен.
Рекомендуем
В Центральном госпитале города Ухань
Китайские ученые назвали вероятный источник нового коронавируса
Фельдшер станции скорой медицинской помощи
Китайские врачи назвали первые симптомы нового коронавируса
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала