Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЕП ждет, что Венецианская комиссия оценит закон о СМИ-иноагентах в РФ

© РИА Новости / Алексей ВитвицкийФлаги возле Дворца Европы в Страсбурге
Флаги возле Дворца Европы в Страсбурге
Флаги возле Дворца Европы в Страсбурге. Архивное фото
БРЮССЕЛЬ, 19 дек – РИА Новости. Европарламент подготовил проект резолюции, в которой намерен обратиться к Венецианской комиссии с призывом дать правовую оценку российскому закону о регулировании деятельности СМИ-иноагентов, а также с призывом к странам ЕС оказывать "постоянное давление" на РФ в рамках ОБСЕ.
Проект документа, подготовленного несколькими фракциями ЕП, внесен на рассмотрение на пленарной сессии в Страсбурге в четверг.
"ЕП просит государства-члены ЕС поднять вопрос о законе "об иностранных агентах" в институтах Совета Европы, прежде всего в комитете министров и в Парламентской ассамблее Совета Европы; просит Венецианскую комиссию рассмотреть измененный закон" об иностранных агентах" с целью выработки правового заключения и соответствующих рекомендаций", - говорится в проекте.
П/к на тему: Страновой экспортный бренд будет создан в рамках стратегии Российского экспортного центра
Симоньян ответила конгрессмену, недовольному законом о СМИ-иноагентах
Кроме того, евродепутаты предлагают закрепить в документе формулировку с призывом к "государствам-членам ЕС оказывать постоянное давление на российские власти в рамках форумов ОБСЕ с целью соблюдения стандартов ОБСЕ".
В декабре был принят закон о штрафах до 5 миллионов рублей за неисполнение закона о СМИ-иностранных агентах. Согласно документу, нарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в 10 тысяч рублей, на должностных лиц - 50 тысяч и на юрлиц - 500 тысяч. За повторное нарушение предлагалось штрафовать граждан на 50 тысяч рублей, должностных лиц - на 100 тысяч и юрлица - на 1 миллион рублей.
За грубое нарушение порядка деятельности (имеется в виду неоднократное нарушение - более двух раз в течение одного года) СМИ-иноагента размер штрафа для граждан составит 100 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток, для должностных лиц - 200 тысяч рублей, для юрлиц - 5 миллионов рублей.
Статус иностранного агента для СМИ, получающих финансовую помощь от иностранных государств или организаций, был введен в 2017 году. Поправки о статусе СМИ-иностранных агентов стали вынужденной ответной мерой на притеснение российских СМИ в США и, в частности, признание RT America иностранным агентом.
Андрей Клишас
Клишас сравнил российский и американский законы об иноагентах
Рекомендуем
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Лукашенко: Россия не дает согласие на поставки нефти из Казахстана
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин во время встречи с членами российского правительства
"Ъ" опубликовал данные о доходах Мишустина и его жены
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала