Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Хорошие новости
Хорошие новости

Чистая механика: в регионах внедряют новые способы лечения инсульта

МОСКВА, 18 дек — РИА Новости. В омском кардиологическом диспансере спасли от инвалидности и паралича 88-летнего пациента, перенесшего инсульт. Врачи провели уникальную операцию с использованием технологии механического удаления тромба из сосудов головного мозга.
Пожилому человеку стало плохо в семь утра после пробуждения, он почувствовал слабость и онемение левой половины тела. Родственники незамедлительно вызвали скорую помощь. В кардиологическом диспансере компьютерная томография показала нарушение мозгового кровообращения. Через крупную бедренную артерию к тромбу в головном мозге пациента провели специальный инструмент и извлекли тромб, восстановив кровоснабжение. Операция продолжалась чуть больше часа и проходила под контролем рентгена, без наркоза, под местной анестезией.
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова
В России больные после инсульта будут получать бесплатные лекарства
Сразу же после хирургического вмешательства у пациента нормализовалось движение конечностей, исчезли неврологические дефекты. В удовлетворительном состоянии мужчину поместили в палату реанимации и интенсивной терапии под наблюдение. Вскоре пациент сможет вернуться к обычной жизни, сообщается на портале правительства Омской области.
"Сейчас благодаря новому оборудованию — современному ангиографу — проводить такие вмешательства стало возможным. Существует большая потребность в таких операциях, к нам поступает огромное количество пациентов с инсультами. Врачи нашего диспансера прошли обучение и стажировку по данному хирургическому вмешательству в Санкт-Петербурге. Мы надеемся, что нам удастся в полном объеме внедрить эту методику и оказывать высокотехнологичную помощь", — прокомментировал Александр Иванов, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения кардиодиспансера.
Обычно лечение пациентов с острым инсультом проходит с помощью капельниц и лекарств, растворяющих тромбы, которые закупорили крупные артерии головного мозга. В России первые операции по их извлечению с помощью специальных устройств начали проводиться в 2015 году. Эта методика применяется к тем пациентам, которые ранее в 80 процентах случаев погибали или оставались глубокими инвалидами. Сейчас эндоваскулярное лечение позволяет вернуть людей к жизни прямо на операционном столе.
Рекомендуем
Исполняющий обязанности министра иностранных дел России Сергей Лавров выступает во время посещения филиала МГИМО в Ташкенте
Лавров прокомментировал возможную должность в новом правительстве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала