Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Члены красноярской УИК пойдут под суд за махинации с подписями

© Фото : Следственный комитет Российской ФедерацииАвтомобиль Следственного комитета РФ
Автомобиль Следственного комитета РФ
Автомобиль Следственного комитета РФ . Архивное фото
КРАСНОЯРСК, 18 дек - РИА Новости. Суд в Красноярске рассмотрит уголовное дело против председателя, секретаря и члена участковой избирательной комиссии №384, обвиняемых в фальсификации итогов голосования для поднятия показателей по явке, сообщает ГСУСК РФ по региону.
По данным следствия, "председатель избирательной комиссии УИК №384 для увеличения показателей явки проголосовавших избирателей" на выборах 9 сентября 2018 года депутатов Красноярского городского совета депутатов предложила одному из членов комиссии с правом решающего голоса внести в список избирателей заведомо ложные сведения об обращении восьми избирателей с заявлениями о досрочном голосовании, после чего передала ей составленный список таких избирателей.
В этот же день, отмечает следствие, член комиссии внесла заведомо ложные сведения о получении восьми избирателями 16 бюллетеней, а также собственноручно поставила подписи от их имени. Кроме того, председатель УИК внесла в списки избирателей заведомо ложные сведения об одном досрочно проголосовавшем избирателе.
"Далее председатель с целью фальсификации итогов голосования взяла 64 пустых бланка избирательных бюллетеней, после чего от имени 32 избирателей проставила в них знаки о выборе кандидатов в депутаты и политических партий, заявленных на выборы по каждому избирательному округу, после чего упаковала сфальсифицированные ею 64 неучтенных избирательных бюллетеня в два конверта, опечатав их и проставив на конвертах подписи от имени членов комиссии", - говорится в сообщении.
По данным СК, секретарь комиссии по указанию председателя внесла в список избирателей заведомо ложные сведения о 23 досрочно проголосовавших избирателях и поставила за них подписи.
Урны в единый день голосования на избирательном участке. Архивное фото
Экс-руководители УИК в Бурятии оштрафованы за нарушения на выборах
"Таким образом, в УИК №384 были сфальсифицированы итоги о 32 досрочно проголосовавших избирателях. В ходе следствия с учетом предъявленных доказательств, в частности, судебно-почерковедческих экспертиз, обвиняемые вину в совершенном преступлении признали. В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением находится на рассмотрении в суде", - отмечают в СК.
Красноярская газета "Городские новости" опубликовала сообщение с извинениями нескольких членов участковой избирательной комиссии №384 города Красноярска за подрыв веры избирателей в честность выборов.
В избиркоме Красноярска не стали комментировать ситуацию, сославшись на занятость руководителя.
Единый день голосования в регионах России
В Петербурге четырнадцать членов УИК отстранили от работы за нарушения
Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин и председатель правительства РФ Михаил Мишустин перед началом встречи с членами правительства РФ
Путин определил структуру и состав нового правительства
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин во время встречи с членами российского правительства
"Ъ" опубликовал данные о доходах Мишустина и его жены
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала