Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Генштаб предупредил о подготовке НАТО к масштабному конфликту

© AP Photo / Mindaugas KulbisАмериканские танки Abrams на железнодорожной станции в Литве
Американские танки Abrams на железнодорожной станции в Литве
Читать ria.ru в
МОСКВА, 18 дек – РИА Новости. Сценарии интенсивных военных учений НАТО указывают на целенаправленную подготовку альянса к крупномасштабному военному конфликту, заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил Валерий Герасимов, слова которого приводит газета "Красная звезда".
Выступая во вторник на брифинге перед военными атташе иностранных государств, Герасимов напомнил, что в доктринальных документах Брюсселя за Россией закреплен статус противника, а в ходе декабрьского саммита НАТО было заявлено о существенном повышении оперативности переброски сил усиления на "восточный фланг" альянса.
Министр иностранных дел Австрийской Республики Карин Кнайсль во время совместной с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым пресс-конференции
Экс-глава МИД Австрии раскритиковала политику НАТО в отношении России
По словам Герасимова, также было особо подчеркнуто, что с 2016 года государства-члены блока нарастили расходы на оборону в общей сложности на 130 миллиардов долларов, а к 2024 году предусматривается увеличение военных расходов на 400 миллиардов. Кроме того, в целях обеспечения доминирования в космосе на саммите было принято решение о признании космического пространства в качестве отдельной сферы ведения боевых действий наравне с сушей, воздушным, морским и киберпространством.
"Продолжается работа по развертыванию в Европе компонентов ПРО США. В странах Балтии и Польше, акваториях Черного и Балтийского морей усиливается военная активность, увеличивается интенсивность военных учений блока. Их сценарии указывают на целенаправленную подготовку НАТО к задействованию своих войск в крупномасштабном военном конфликте", - сказал Герасимов.

Предпосылок для масштабной войны нет

Предпосылок для крупномасштабной войны сейчас нет, но нельзя исключать, что новые кризисы могут выйти из-под контроля и перерасти в военный конфликт большого масштаба, надо быть готовыми к любому сценарию развития обстановки, заявил также Герасимов.
Так он на брифинге для иностранных военных атташе ответил на вопрос представителя Норвегии, есть ли, по мнению Генштаба, вероятность возникновения большой войны в перспективе до 2050 года и в каких сферах она будет вестись.
"По нашему мнению, в настоящее время предпосылки для возникновения крупномасштабной войны отсутствуют", - сказал Герасимов, слова которого приводит газета "Красная звезда".
"Вместе с тем обстановка в мире остается нестабильной, а ее развитие приобретает все более динамичный характер", - добавил он. По словам Герасимова, во многом это обусловлено стремлением отдельных государств навязать собственные принципы суверенным странам, в том числе с использованием силовых методов.
Танк Т-14 Армата
В США рассказали о превосходстве "Арматы" над танками НАТО
"В таких условиях нельзя исключать вероятность возникновения кризисных ситуаций, которые могут выйти из-под контроля и перерасти в военный конфликт большого масштаба", - добавил начальник российского Генштаба.
"Безусловно, мы должны быть готовы к любому сценарию развития обстановки. Поэтому оборонный потенциал России в настоящее время и в перспективе будет поддерживаться на уровне, позволяющем отразить агрессию против нашего государства любого масштаба, из любой среды", - подчеркнул Герасимов.

Военные расходы НАТО

В середине декабря официальный представитель МИД Мария Захарова напомнила, что в списке стран-членов НАТО российская угроза стоит первой, это при том, что военные расходы альянса превышают соответствующие расходы Москвы более чем в 20 раз.
Она отметила, что НАТО продолжает линию на повышение градуса напряженности и обеспечения доминирования альянса во всех операционных сферах - на суше, в воде, в воздухе и киберпространстве, а теперь еще и в космосе.
Американские танки Абрамс в городе Пабраде, Литва. 21 октября 2019
Столтенберг объяснил, почему военные расходы в НАТО выше, чем у России
"Союзники взяли под козырек в ответ на американские требования повысить военные расходы. Я напомню, они и так составляют больше половины общемировых и более чем в 20 раз превышают российские. То есть в качестве основной угрозы определена угроза из России, при этом уже на сегодняшний день военные расходы структуры в 20 раз превышают соответствующие расходы РФ", - отметила официальный представитель МИД РФ.

Перестать антагонизировать Россию

Ранее бывшая министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль заявила РИА Новости, что НАТО нужно перестать антагонизировать Россию и представлять страну в ложном свете.
Комментируя ситуацию в альянсе в целом и слова французского президента Эммануэля Макрона о "смерти мозга" НАТО, Кнайсль подчеркнула, что вопрос о необходимости организации ставится уже много лет.
"Альянсы отвечают интересам определенной эпохи, и когда они отпадают, ставится вопрос о необходимости организации. Я думаю, в НАТО задаются этим вопросом уже много лет. Если вернуться к эпохе 2002-2003 годов, началу войны в Ираке, незадолго до этого НАТО уже была близка к взрыву. В НАТО очень много трещин, которые с тех пор еще больше углубились. И дело сейчас не только в Турции", - отметила собеседница агентства.

Угроза безопасности России

В начале декабря президент России Владимир Путин заявил, что приближение НАТО к границам России представляет угрозу безопасности страны. Он также отметил, что блоковые стереотипы мышления прошлых лет не могут быть хорошим инструментом для поиска и принятия эффективных решений.
При этом глава государства напомнил, что Россия не раз выражала готовность к сотрудничеству с НАТО, чтобы совместно противодействовать реальным угрозам, таким как международный терроризм, локальные вооруженные конфликты, опасность неконтролируемого распространения оружия массового поражения.
Президент Польши Анджей Дуда
Президент Польши отказался назвать Россию врагом НАТО
Чат52
Популярные комментарии
Какие-то мазохисты.История уже показала.что бывает, когда на Россию нападают
18 декабря 2019, 10:40
Фигня! Они все сдохнут, а мы попадем в рай!
18 декабря 2019, 12:18
Рекомендуем
София Конкина
Стали известны подробности гибели дочери Конкина
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала