Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Азулежу, ретротрамвай и спрятанная роскошь

Чем удивляет Лиссабон

Виталий Ковальчук

Непохожий на все остальные города — таким, скорее всего, будет впечатление у каждого, кто впервые окажется в португальской столице. О том, можно ли увидеть весь Лиссабон за один день, какие достопримечательности нельзя пропустить и где найти лучшие смотровые площадки, — в материале РИА Новости.

Утро в монастыре

Начать день лучше всего с монастыря Жеронимуш в районе Белен. Это самое посещаемое туристами место в Португалии. Учитывайте это, выбирая время для визита, и приезжайте пораньше. Монастырь построен в XVI веке, на пике могущества страны.

1 / 5
Внутренний двор монастыря Жеронимуш

О богатстве тех времен свидетельствует церковь Санта-Мария ди Белен. Массивный потолок кажется бесконечно высоким, а держится он вроде бы на совсем хрупких резных колоннах. Тут похоронен легендарный мореплаватель Васко да Гама, открывший стране заморские сокровища.

1 / 4
Туристы у входа в церковь Санта-Мария ди Белен

Колонны и арки очень красивой двухэтажной галереи украшают замысловатая резьба, скульптуры, барельефы.

1 / 3
Алтарь в церкви Санта-Мария ди Белен

Стоит заглянуть в просторный зал с панно на библейские сюжеты, выложенными из плитки. Здесь была трапезная.

Розово-желтая базилика

Обязательно прокатитесь на знаменитом лиссабонском ретротрамвае. Один из возможных маршрутов — доехать из Белена на электричке до станции Сантуш, оттуда — на трамвае номер 25 до базилики Эштрела, одной из самых красивых в городе. Далее садитесь в трамвай 28 — и до центра. В этой части Лиссабона ретровагончики не переполнены туристами, в них вполне можно ехать сидя.

Базилику Эштрела XVIII века из серого, розового и желтого мрамора построили по приказу королевы Марии I в 1790 году. Она обещала возвести храм в честь рождения сына, но к работам приступили лишь спустя 18 лет после этого события.

1 / 6
Базилика-да-Эштрела

А когда через десять лет все было готово, наследника уже не было в живых. Безутешная мать после смерти сына запретила все увеселения в городе. Кстати, похоронена она именно в этой базилике.

День в «тайных» местах

В Лиссабоне много интересных соборов, но два из них заслуживают особого внимания. Церковь Святого Роха (XVI век) настолько проста внешне, что во время прогулки ее можно просто не заметить.

1 / 2
Вид на церковь Святого Роха в Лиссабоне с улицы

А внутри захватывает дух — настолько там роскошно. Боковые приделы-капеллы украшены позолоченной резьбой со множеством статуэток ангелов. На алтарях выставлены на всеобщее обозрение кости и черепа: это мощи святых, собранные по всей Европе.

1 / 6
Позолоченная резьба и статуэтки ангелов в церкви Святого Роха в Лиссабоне

Храм Сан-Доминго XVIII века во время пожара в 1959 году полностью выгорел внутри. Колонны обуглены, даже легкий запах гари чувствуется.

1 / 4
Вида на церковь Сан-Доминго в Лиссабоне

Потолок и алтари красного цвета — в память о трагических событиях 1506 года: именно здесь началась Лиссабонская резня, когда убили несколько тысяч евреев.

Таверна во дворце

Есть смысл посетить Каза ду Алентежу на улице Портас де Санто Антон — это дворец XVIII века, перестроенный в 1918 году. Внутри — ресторан региональной кухни и таверна. Богатые исторические интерьеры — даже комната ожидания перед туалетами выглядит как дорогой салон. А цены там практически такие же, как и везде.

1 / 5
Каза ду Алентежу снаружи

С южной стороны привокзальной площади Россио — один из символов города, монастырь Карму. Построенный в XIV веке, он сильно пострадал от землетрясения 1755 года.

Сейчас тут археологический музей. Рядом — уличный лифт Санта-Жушта 1902 года.

1 / 4
Вид на музей в монастыре Карму в Лиссабоне

Тогда это был настоящий технический прорыв, а сейчас —  одна из главных туристических достопримечательностей.

Вечер в стиле Средневековья

Наверное, самый интересный район Лиссабона — Альфама, в историческом центре. Поднимаясь и спускаясь по крутым улочкам, любуешься старинными зданиями, облицованными традиционной португальской плиткой азулежу. Наверное, только здесь в полной мере ощущаешь дух старого города.

1 / 6
Вид на район Альфама

Жемчужина Альфамы — «дом с шипами» 1523 года. Фасад украшен каменными выступами, изображающими бриллианты. Но долгие годы здесь был склад трески. 

1 / 4
Вход в собор Лиссабона

Неподалеку — собор XII века, перестроенный спустя шесть столетий. За алтарем — готические капелла XIV века.

Лучший вид для фото

Встретить закат можно в крепости Святого Георгия. Рядом — церковь Санта-Круз ду Каштелло, ее колокольня — прекрасная смотровая площадка. Менее раскрученное и очень уютное место, чтобы полюбоваться вечерней зарей, — крохотный парк Турел.

В центре Лиссабона
В центре Лиссабона

В сезон португальскую столицу делают похожей на другие мегаполисы толпы туристов на улицах.

Поближе познакомиться с городом удастся зимой, когда приезжих гораздо меньше, а температура воздуха вполне комфортная — 12-13 градусов Цельсия.

Рекомендуем
 Председатель правительства РФ Михаил Мишустин
Мишустин уволил бывшую помощницу Медведева
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала