Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Яблоко" изберет новое руководство и начнет подготовку к выборам

© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкПредседатель партии "Яблоко" Эмилия Слабунова во время предвыборного съезда
Председатель партии Яблоко Эмилия Слабунова во время предвыборного съезда
Председатель партии "Яблоко" Эмилия Слабунова во время предвыборного съезда. Архивное фото
МОСКВА, 14 дек - РИА Новости. Отчетно-перевыборный съезд партии "Яблоко" состоится в субботу и воскресенье, на нем пройдут выборы председателя, а также будет обсуждаться тема подготовки к выборам в Госдуму в 2021 году.
По мнению политолога, руководителя "Политической экспертной группы" Константина Калачева, у "Яблока" есть шанс пройти в ГД, если партия будет делать ставку только на своих, откажется от лозунгов, которые не имеют отношения к актуальной повестке, проведет местные, региональные, федеральные обновления, найдет новых лидеров.

Выборы председателя

Согласно уставу, председатель выбирается на четыре года, полномочия возглавляющей "Яблоко" с 2015 года Эмилии Слабуновой истекли, поэтому встал вопрос о новом главе. Один человек не может занимать этот пост более двух сроков. В 2002-2008 годах "Яблоко" возглавлял глава Федерального политкомитета партии "Яблоко" Григорий Явлинский, с 2008 года по 2015 год - депутат Мосгордумы от партии Сергей Митрохин.
"Съезд партии отчетно-перевыборный. Главных тем две – это отчет действующего руководства партии о проделанной за четыре года работе и выборы нового руководства партии, нового председателя партии, заместителей и коллегиальных руководящих органов. Федеральный политический комитет рекомендовал съезду три кандидатуры на пост председателя ... действующего председателя партии Эмилию Слабунову, ее заместителя Николая Рыбакова и члена федерального политкомитета Льва Шлосберга. Непосредственно перед процедурой выдвижения будет рассмотрен регламент выдвижения, кто может быть выдвинут. В любом случае, мы не исключаем, что другие фамилии появятся вот в этом бюллетене по выборам председателя партии", - сообщил РИА Новости пресс-секретарь партии Игорь Яковлев.
Председатель партии Яблоко Эмилия Слабунова. Архивное фото
"Яблоко" хочет вернуться в Госдуму в 2021 году
По его словам, в действующей редакции устава предусмотрены ограничения - занимать пост председателя можно лишь два срока.
"Явлинский в начале 2000-ых до 2008 года был председателем партии как раз на два срока. Поэтому, по действующему уставу это невозможно. Конечно, теоретически съезд уполномочен внести поправки в устав, но пока, насколько мне известно, такие вопросы в повестке не запланированы", - пояснил Яковлев.
В свою очередь Митрохин уточнил, никакой возможности для него выдвинуться нет, как и для Явлинского. "Все остальные члены партии в принципе имеют право выдвинуться", - сказал он.
"Программа съезда ограничивается выборами председателя и на следующий день – заместителей. Будут выбираться и члены политкомитета, также Бюро партии, контрольно-ревизионной комиссии", - добавил депутат.
По мнению политолога, руководителя "Политической экспертной группы" Константина Калачева, наибольший шанс на избрание, если говорить о Слабуновой, Шлосберге, Рыбакове, будет у Рыбакова, но нельзя исключать назначение Явлинского.
"В наших условиях для участия в выборах нужно, как минимум, непротивление со стороны власти. Поэтому не случайно пошли слухи о возможном возвращении Явлинского. Я думаю, что людей, которые управляют нашей внутренней политикой, наверное, эта ситуация с назначением Явлинского устроила бы больше всего. Он человек предсказуемый, понятный", - полагает эксперт.
Председатель Федерального политического комитета партии Яблоко Григорий Явлинский
Явлинский заявил о новом этапе развития "Яблока"

Шансы на прорыв

По традиции в начале съезда руководители партии выступают с политическим докладом, они дают оценки происходящего во всех сферах общественной жизни, в политике, в экономике, сказал пресс-секретарь. "Будут обсуждать и политические вопросы, предстоящие выборы в Госдуму в 2021 году. Некоторые кандидаты в председатели партии ставят перед партией задача о возвращении партии "Яблока" в Госдуму в 2021 году, поэтому этот вопрос тоже не будет обделен во внимании", - добавил Яковлев.
Митрохин пояснил, что поскольку выборы достаточно скоро, надо уже разворачивать агитационную работу в Москве и регионах, а также приступать к формированию партийного списка.
"Я, используя свой опыт на выборах в Мосгордуму, буду предлагать более активно заниматься практической работой, помощью гражданам, оказанием практической помощи, решением конкретных проблем. На примере своих выборов, я могу доказать, что это работает, в том числе, и на политический результат", - поделился он.
Комментируя шансы партии на выборах в Госдуму в 2021 году, он отметил, что возможность прохождения пятипроцентного барьера невелика, потому что у "Яблока" есть серьезная проблема, связанная с тем, что как партия, созданная в 90-ые годы, у нее есть свои "скелеты" в шкафу.
"Есть вопрос, может ли "Яблоко" быть ответом на те запросы, которые (есть) у части избирателей. У партии очень высокий антирейтинг и не очень высокий рейтинг. Есть территории, где "Яблоко" получает неплохие результаты - например, Москва, но в целом по стране рейтинг партии весьма не высок. В прошлый раз она даже 3% не смогла взять, которые гарантировали бы получение финансовой поддержки государства", - подчеркнул Калачев.
По его словам, если не проводить серьезный ребрендинг, если идти инерционным путем, если жить только прошлыми заслугами, если по-прежнему эксплуатировать Явлинского, который с точки зрения многих людей представляет уже вчерашний день, то сейчас у "Яблока" шансов может не быть.
"Если бы они смогли провести глубокую перезагрузку и модернизацию партии, шансы бы появились. Но такая вероятность весьма не велика", - сказал политолог.
Поможет партии устремиться вверх участие в выборах, ставка только на своих, отказ в сотрудничестве с другими оппозиционными силами, лозунги, которые не имеют отношения к актуальной повестке, пояснил он.
"Вторая история – это новая парадигма, поиск актуальной повестки, местные, региональные, федеральные обновления, новые лидеры. Но этот путь чреват осложнениями в отношениях с властью. Партия имеет претензию на участие в выборы в Госдуму. И вопрос в том, насколько она готова расширять коридор своих возможностей", - уверен Калачев.
Григорий Явлинский
Явлинский обозначил стратегию "Яблока"
Рекомендуем
Пассажиры рейса авиакомпании S7, прибывшего из Пекина, в аэропорту Толмачево
Эксперт назвал возможные сроки появления коронавируса в России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала