Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Модель электростанции на Международном форуме «АТОМЭКСПО»
Ядерные технологии

Ростехнадзор в 2020 году завершит экспертизу проекта реактора БРЕСТ

© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкМакет реактора "Брест" на стенде государственной корпорации по атомной энергии "Росатом"
Макет реактора Брест на стенде государственной корпорации по атомной энергии Росатом
Макет реактора "Брест" на стенде государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". Архивное фото
МОСКВА, 13 дек - РИА Новости. Ростехнадзор в первой половине 2020 года может завершить экспертизу безопасности проекта строительства в России уникального опытно-демонстрационного ядерного реактора на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300 со свинцовым теплоносителем, необходимого для отработки технологий атомной энергетики будущего, сообщил в интервью РИА Новости глава Ростехнадзора Алексей Алешин.
Он напомнил, что экспертиза безопасности была начата в 2016 году в соответствии с заявкой предприятия Росатома "Сибирский химический комбинат" (СХК, Северск, Томская область), на площадке которого разместится энергоблок с реактором БРЕСТ-ОД-300.
"Завершение экспертизы ожидается в первой половине 2020 года", - отметил Алешин. "Также был выполнен анализ действующих федеральных норм и правил в области использования атомной энергии на предмет возможного применения их требований для проекта БРЕСТ-ОД-300. Установлено, что требуется разработка новых норм и правил в области использования атомной энергии и доработка действующих", - добавил глава Ростехнадзора.
По словам Алешина, по результатам экспертизы СХК провел доработку обосновывающих безопасность документов и выполнил большой объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в обоснование проекта. "По результатам завершения экспертизы безопасности и при условии завершения разработки новых норм и правил может быть принято решение о выдаче лицензии", - отметил Алешин.
Логотип государственной корпорации по атомной энергии Росатом
Ростехнадзор: "регуляторная гильотина" не коснется атомной отрасли
Энергоблок установленной электрической мощностью 300 МВт с инновационным реактором на быстрых нейтронах должен стать ключевым объектом опытно-демонстрационного энергетического комплекса (ОДЭК), строящегося на площадке СХК в Северске Томской области в рамках реализуемого Росатомом стратегического отраслевого проекта "Прорыв". Помимо энергоблока, ОДЭК включает в себя комплекс по производству смешанного нитридного уран-плутониевого ядерного топлива для реактора БРЕСТ-ОД-300, а также комплекс по переработке отработавшего топлива.
Реактор БРЕСТ-ОД-300 предназначен для практического подтверждения основных технических решений, закладываемых в реакторные установки со свинцовым теплоносителем в так называемом замкнутом ядерном топливном цикле, и основных положений концепции естественной безопасности, на которой эти решения основываются. Проектная документация по реактору БРЕСТ-ОД-300 получила положительное заключение Главгосэкспертизы в 2018 году. Собственно строительство реактора начнется после получения лицензии Ростехнадзора. Ожидается, что энергоблок будет построен к 2027 году.
Логотип Росатом. Архивное фото
Новейшее российское ядерное "топливо будущего" готово к эксплуатации
Рекомендуем
Владимир Познер
Познер оценил требование лишить Урганта гражданства
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала