Ростехнадзор в 2020 году завершит экспертизу проекта реактора БРЕСТ
© РИА Новости / Владимир Песня | Перейти в медиабанкМакет реактора "Брест" на стенде государственной корпорации по атомной энергии "Росатом"
![Макет реактора Брест на стенде государственной корпорации по атомной энергии Росатом Макет реактора Брест на стенде государственной корпорации по атомной энергии Росатом](https://cdnn21.img.ria.ru/images/147857/93/1478579358_0:158:3077:1889_650x0_80_0_0_cfa682e9315972cb34a1877040985c9e.jpg)
Макет реактора "Брест" на стенде государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 13 дек - РИА Новости. Ростехнадзор в первой половине 2020 года может завершить экспертизу безопасности проекта строительства в России уникального опытно-демонстрационного ядерного реактора на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300 со свинцовым теплоносителем, необходимого для отработки технологий атомной энергетики будущего, сообщил в интервью РИА Новости глава Ростехнадзора Алексей Алешин.
Он напомнил, что экспертиза безопасности была начата в 2016 году в соответствии с заявкой предприятия Росатома "Сибирский химический комбинат" (СХК, Северск, Томская область), на площадке которого разместится энергоблок с реактором БРЕСТ-ОД-300.
«
"Завершение экспертизы ожидается в первой половине 2020 года", - отметил Алешин. "Также был выполнен анализ действующих федеральных норм и правил в области использования атомной энергии на предмет возможного применения их требований для проекта БРЕСТ-ОД-300. Установлено, что требуется разработка новых норм и правил в области использования атомной энергии и доработка действующих", - добавил глава Ростехнадзора.
По словам Алешина, по результатам экспертизы СХК провел доработку обосновывающих безопасность документов и выполнил большой объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в обоснование проекта. "По результатам завершения экспертизы безопасности и при условии завершения разработки новых норм и правил может быть принято решение о выдаче лицензии", - отметил Алешин.
Энергоблок установленной электрической мощностью 300 МВт с инновационным реактором на быстрых нейтронах должен стать ключевым объектом опытно-демонстрационного энергетического комплекса (ОДЭК), строящегося на площадке СХК в Северске Томской области в рамках реализуемого Росатомом стратегического отраслевого проекта "Прорыв". Помимо энергоблока, ОДЭК включает в себя комплекс по производству смешанного нитридного уран-плутониевого ядерного топлива для реактора БРЕСТ-ОД-300, а также комплекс по переработке отработавшего топлива.
Реактор БРЕСТ-ОД-300 предназначен для практического подтверждения основных технических решений, закладываемых в реакторные установки со свинцовым теплоносителем в так называемом замкнутом ядерном топливном цикле, и основных положений концепции естественной безопасности, на которой эти решения основываются. Проектная документация по реактору БРЕСТ-ОД-300 получила положительное заключение Главгосэкспертизы в 2018 году. Собственно строительство реактора начнется после получения лицензии Ростехнадзора. Ожидается, что энергоблок будет построен к 2027 году.