Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума поддержала проект об отмене экзамена для украинцев и белорусов

© РИА Новости / Наталья СеливерстоваЗдание Государственной Думы РФ
Здание Государственной Думы РФ
Здание Государственной Думы РФ. Архивное фото
МОСКВА, 12 дек - РИА Новости. Государственная дума РФ в четверг приняла в первом чтении правительственный проект об отмене экзамена для граждан Белоруссии и Украины для получения статуса носителей русского языка.
В пояснительной записке к документу отмечается, что согласно части 1 статьи 331 федерального закона "О гражданстве РФ", иностранцев или лиц без гражданства по результатам собеседования могут признать носителями русского языка, если они либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно живут в России или ранее постоянно проживали в России либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах госграницы РФ.
Паспорт гражданина Российской Федерации. Архивное фото
В МВД предложили упростить украинцам и белорусам получение гражданства
"Проектом федерального закона предусматривается возможность признания комиссией носителями русского языка без прохождения вышеупомянутого собеседования граждан Республики Белоруссия и граждан Украины, свободно владеющих русским языком, при подаче лично заявления о признании их носителями русского языка и при наличии оснований, предусмотренных частью первой статьи 331 Федерального закона "О гражданстве РФ", - говорится в документе.
Кроме того, с учетом отсутствия единого подхода к проведению собеседования с соискателем гражданства РФ в комиссиях законопроектом предлагается наделить МВД РФ полномочием по определению по согласованию с Минпросвещения единых критериев признания иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка, порядка разработки, использования и хранения контрольных измерительных материалов, используемых при проведении комиссией собеседования с иностранным гражданином или лицом без гражданства.
Диктант по русскому языку в университете
Профессор ВШЭ оправдался за слова об "убогом" русском языке
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в свою очередь отметил, что инициатива позволит избежать бюрократической процедуры собеседования для получения гражданства РФ.
"Законопроект направлен на поддержку наших соотечественников из Украины и Белоруссии. Он позволит избежать бюрократической процедуры собеседования на свободное владение русским языком, чтобы получить российское гражданство. Принятие закона упростит эту процедуру для почти 172 тысяч граждан Украины и 32 тысяч граждан Белоруссии, которые постоянно проживают в нашей стране и уже имеют вид на жительство", - сказал журналистам Володин.
"Мы восстанавливаем справедливость по отношению к людям, с которыми у нас общие культура, язык и история", - отметил председатель Госдумы.
Учебники и пособия по изучению русского языка
Украинцев и белорусов могут признать носителями русского языка без экзамена
Рекомендуем
Официальный представитель МВД России Ирина Волк
Помощник главы МВД Ирина Волк получила звание генерал-майора
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов
Турчинов объяснил, почему Украина не объявила войну России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала