Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Росфинмониторинг за год закрыл 25 "отмывочных" площадок

МОСКВА, 11 дек — РИА Новости. C начала года Росфинмониторинг закрыл 25 "отмывочных" площадок с общим оборотом около 38 миллиардов рублей, рассказал глава службы Юрий Чиханчин на правительственном часе в Совете Федерации.
Благодаря совместным действиям ведомства, Центробанка, ФСБ, МВД и Генпрокуратуры в правоохранительные органы переданы материалы на 51 миллиард рублей, добавил он.
Здание Центрального банка РФ в Москве
В ЦБ сформируют базу гаджетов для борьбы с отмыванием денег
Основными проблемными зонами глава Росфинмониторинга назвал кредитно-финансовую и бюджетную сферы.
"Главные риски — это коррупция, незаконный оборот наркотиков и финансирование терроризма", — сказал он.
Кроме того, с января по октябрь банки смогли сократить на 52 процента объем сомнительных операций, связанных с традиционными способами обналичивания средств.
"Банкам с помощью заградительных мер удалось пресечь вывод в теневой оборот порядка 880 миллиардов рублей", – сказал Чиханчин.
При этом, отметил он, представители бизнеса довольно часто жалуются на то, что банки пользуются заградительными мерами необоснованно. Специальная межведомственная комиссия рассмотрела около 200 жалоб от клиентов кредитных организаций, но оказалось, что в 60 процентах случаев решения банками были приняты правильно.
"Часть таких обнальщиков в дальнейшем не обращалась в банки, а часть решила действовать в обход заградительных банковских мер", — рассказал глава Роснинмониторинга.
Мужчина считает деньги
В России предложили создать реестр лиц, подозреваемых в отмывании денег
Он описал одну из самых популярных схем, которой пользуются преступники для обналичивания незаконных средств: компания перечисляет деньги на единый казначейский счет с назначением оплаты налогов, затем счет, с которого переводились перечисления, закрывается, а плательщик либо тот, в пользу кого совершался перевод, обращается с заявлением о возврате средств либо как ошибочно уплаченных, либо как переплаты по налогам.
Чиханчин также отметил, что России удалось выстроить эффективный механизм противодействия отмыванию преступных доходов и национальная антиотмывочная система успешно прошла проверку ФАТФ.
"В целом результаты оценки соответствуют роли нашей страны как одного из главных лидеров международной системы противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма", — заключил он.
Рекомендуем
Пассажиры поезда Пекин - Москва на железнодорожном вокзале Иркутск-Пассажирский
В Пекине прокомментировали ограничения на въезд граждан Китая в Россию
Строительная площадка компании ЮКОС на нефтяном месторождении
Россия проиграла спор с акционерами ЮКОСа на $50 млрд
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала