Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Ростех" предложил отменить НДС для производителей электроники

Стенд госкорпорации "Ростех". Архивное фото
МОСКВА, 10 дек - РИА Новости. Госкорпорация "Ростех" предлагает ряд мер для поддержки российской отрасли электроники, среди которых - отмена НДС для предприятий отрасли и обеспечение гарантированных закупок их продукции, заявил индустриальный директор радиоэлектронного комплекса "Ростеха" Сергей Сахненко.
Он отметил, что существующие меры помогают предприятиям отрасли, но их недостаточно. По его словам, одной из мер поддержки электронной промышленности может стать отмена НДС хотя бы на 5 лет. Кроме того, необходимо отменить обеспечение заявок по исполнению госконтрактов, а также предоставление 50%-ого авансирования при поставках отечественной продукции, подчеркнул Сахненко.
Заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов
Борисов призвал кратно увеличить госинвестиции в микроэлектронику
Вместе с тем, отрасли нужны долгосрочные контракты свыше трех лет, добавил он. "Сегодня у нас это получилось в Минобороны, мы получили впервые долгосрочный 10-летний контракт и хотели бы иметь такие же контракты и на рынке для госнужд", - отметил топ-менеджер, выступая на конференции "Электроника в России: будущее отрасли", организованной газетой "Ведомости".
Сахненко уверен, что еще одна из мер, способная привести к росту отрасли - это квотирование закупок. "Мы в этом нуждаемся, потому что для нас это долгосрочный рынок. Нам не только нужно создать прибор, нам еще нужно этот прибор декомпомпозировать до элеметно-компонентной базы, а сделать это без наличия долгосрочного гарантированного рынка практически невозможно", - пояснил топ-менеджер "Ростеха".
В госкорпорации также считают необходимым при присвоении статуса отечественного ПО требовать от разработчика его адаптации к работе на базе отечественных процессоров. "Мы должны создать свою экосреду, а не постоянно врисовываться в те экосреды, которые нам навязывают" - подчеркнул Сахненко. Он добавил, что от производителей телеком-оборудования при получении статуса отечественного нужно требовать срочный план по дальнейшей локализации этого оборудования. "Если производитель заявляет отечественный продукт - значит, будь добр тут же представить план по локализации этого изделия до элементно-компонентной базы. Тогда все задумаются о том, что нужна и микроэлектроника", - сказал представитель госкорпорации.
Для поддержки производителей микроэлектроники "Ростех" просит вернуться к вопросу опережающего финансирования госпрограммы ОПК. Он добавил, что предприятия микроэлектроники нуждаются в субсидиях, заложенных в этой программе. Также он заявил о необходимости мер по привлечению и удержанию в отрасли значительного количества высококлассных специалистов. Среди таких мер он назвал льготные ставки по ипотеке с субсидированием со стороны государства, упрощенное получение гражданства РФ и разрешения на работу, выделение госсубсидий вузам на обучение по целевым запросам промышленности.
Участник финала чемпионата Молодые профессионалы (WorldSkills Russia) во время соревнований в компетенции Электроника
Вице-премьер Борисов рассказал, кто развалил микроэлектронику в России
Рекомендуем
Автомобиль скорой помощи
В пермском отеле пять человек погибли при прорыве трубы с кипятком
Президент Украины Владимир Зеленский
Зеленскому отказали в праве выступить на форуме в Израиле
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала