Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Депутат Госдумы назвал запрет взыскания долгов с пенсий справедливым

МОСКВА, 9 дек - РИА Новости. Председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев считает, что законопроект о запрете взыскания долгов с пенсий справедлив по отношению к гражданам и его следует поддержать.
Минэкономразвития предложило отнести ряд пенсий россиян к доходам, с которых нельзя взыскивать долги, сообщила в понедельник "Российская газета" со ссылкой на законопроект. Соответствующие документы направят на рассмотрение в комиссию кабмина по законопроектной деятельности. Первым документом предлагается запретить взыскание долгов со страховых пенсий россиян за исключением задолженности по ЖКХ, а также обязательств по возмещению ущерба после совершения преступления и уплате административных штрафов, вторым - что при взыскании долгов с зарплаты всегда должен оставаться прожиточный минимум.
Логотип в отделении Почты России
"Почта России" ищет жителя Уфы, которому выдали часть пенсии печеньем
"В случае, если эти законопроекты будут внесены, мы готовы их рассмотреть в приоритетном порядке. Те предложения, которые были озвучены в СМИ, о том, что должно быть ограничено взыскание долгов со страховых пенсий граждан, а также о том, что при взыскании долгов с зарплаты должен всегда оставаться прожиточный минимум, заслуживают поддержки. Это справедливо по отношению к людям", - заявил Пискарев журналистам.
Также депутат отметил, что в комитете находятся на рассмотрении ряд законопроектов, внесенных депутатами и направленных на поддержание материальной обеспеченности граждан на уровне величины прожиточного минимума в случае взыскания у них долгов. Парламентарий напомнил, что действующим законодательством закреплено, что при исполнении исполнительного документа с должника-гражданина может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов (часть 2 статьи 99 Закона об исполнительном производстве), при этом сумма денежных средств, остающихся у должника-гражданина после удержания, не учитывается.
"Зачастую после произведенных удержаний оставшаяся у должника-гражданина сумма денежных средств оказывается меньше прожиточного минимума, что не позволяет ему и членам его семьи удовлетворить базовые потребности", - подчеркнул депутат.
Женщина пересчитывает полученную пенсию. Архивное фото
В ПФР назвали условие приостановки выплаты пенсии
Рекомендуем
Пробирки с образцами биоматериалов для тестирования на коронавирус нового типа  в Клиническом медицинском центре Читы
Найден препарат, подавляющий коронавирус за двое суток
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала