https://ria.ru/20191209/1562060951.html
Ученые придумали, как спасти осетра от браконьеров
Ученые придумали, как спасти осетра от браконьеров - РИА Новости, 09.12.2019
Ученые придумали, как спасти осетра от браконьеров
Ученые Сибирского федерального университета (СФУ) и Института биофизики СО РАН разработали уникальный метод, позволяющий с абсолютной точностью отличить икру и... РИА Новости, 09.12.2019
2019-12-09T03:00
2019-12-09T03:00
2019-12-09T13:59
наука
сибирский федеральный университет
навигатор абитуриента
университетская наука
https://cdnn21.img.ria.ru/images/152929/33/1529293315_0:160:3072:1888_1920x0_80_0_0_8443bf37971f7b9edc4307ad4bbd6dd2.jpg
МОСКВА, 9 дек — РИА Новости. Ученые Сибирского федерального университета (СФУ) и Института биофизики СО РАН разработали уникальный метод, позволяющий с абсолютной точностью отличить икру и филе осетровых рыб, выращенных в аквакультуре, от икры и филе их диких сородичей. Ученые уверены, что новый метод поможет сократить количество незаконно вылавливаемой рыбы ценных пород и сохранить численность природных популяций, сообщили в пресс-службе СФУ.Новый метод основан на анализе специфических биохимических маркеров — в частности, исследуется состав жирных кислот, попадающих в организм рыб с пищей. Наличие и соотношение различных жирных кислот существенно различается у диких рыб и у особей, выращенных в рыбных хозяйствах."В кормах, используемых в рыбохозяйствах для набора массы осетровых, есть особые жирные кислоты, которые потом легко обнаружить в филе или икре. У диких сородичей таких "меток" мы не найдем, поскольку питаются они в основном беспозвоночными, мальками и водорослями, которые содержат свои специфические биохимические маркеры", — объяснила одна из соавторов исследования, доцент кафедры водных и наземных экосистем СФУ Анастасия Рудченко.Анализ соотношения "аквакультурных" и "диких" жирных кислот в рыбе и субпродуктах проводится при помощи специального оборудования — хроматографов, оснащенных масс-спектрометрическими детекторами — и занимает не более суток. По словам ученых, если при анализе жирных кислот будут выявлены высокие уровни олеиновой и линолевой кислот, это значит, что рыба легального происхождения; но если же будут найдены большие дозы эйкозапентаеновой кислоты и ряда других жирных кислот, первоисточником которых являются енисейские диатомовые водоросли, — рыба, скорее всего, добыта незаконно."В университет неоднократно обращались представители правоохранительных органов с просьбой провести экспертизу конфискованной икры и филе осетровых рыб. Теперь мы готовы сделать свой вклад в защищенность ценнейших природных ресурсов Енисейской Сибири", — отметил руководитель исследования, заведующий кафедрой водных и наземных экосистем СФУ, член-корреспондент РАН, профессор Михаил Гладышев. Многие виды ценных рыб охраняются государством — их промысел или жестко ограничен, или полностью запрещен, однако несмотря на это, как показывают данные специалистов, браконьерская добыча по-прежнему распространена, от чего страдает в том числе и знаменитый енисейский осетр.В данный момент методика проходит патентную регистрацию, и, как планируют ученые, в будущем будет использоваться в государственных центрах стандартизации качества продукции, а также в органах прокурорского надзора.
https://ria.ru/20181109/1532418979.html
https://ria.ru/20190916/1558659644.html
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2019
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/152929/33/1529293315_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_c754e89deabbb41a0de445a2781af354.jpgРИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
сибирский федеральный университет, навигатор абитуриента, университетская наука
Наука, Сибирский федеральный университет, Навигатор абитуриента, Университетская наука
МОСКВА, 9 дек — РИА Новости. Ученые Сибирского федерального университета (СФУ) и Института биофизики СО РАН разработали уникальный метод, позволяющий с абсолютной точностью отличить икру и филе осетровых рыб, выращенных в аквакультуре, от икры и филе их диких сородичей. Ученые уверены, что новый метод поможет сократить количество незаконно вылавливаемой рыбы ценных пород и сохранить численность природных популяций, сообщили в пресс-службе СФУ.
Новый метод основан на анализе специфических биохимических маркеров — в частности, исследуется состав жирных кислот, попадающих в организм рыб с пищей. Наличие и соотношение различных жирных кислот существенно различается у диких рыб и у особей, выращенных в рыбных хозяйствах.
«
"В кормах, используемых в рыбохозяйствах для набора массы осетровых, есть особые жирные кислоты, которые потом легко обнаружить в филе или икре. У диких сородичей таких "меток" мы не найдем, поскольку питаются они в основном беспозвоночными, мальками и водорослями, которые содержат свои специфические биохимические маркеры", — объяснила одна из соавторов исследования, доцент кафедры водных и наземных экосистем СФУ Анастасия Рудченко.
Анализ соотношения "аквакультурных" и "диких" жирных кислот в рыбе и субпродуктах проводится при помощи специального оборудования — хроматографов, оснащенных масс-спектрометрическими детекторами — и занимает не более суток.
По словам ученых, если при анализе жирных кислот будут выявлены высокие уровни олеиновой и линолевой кислот, это значит, что рыба легального происхождения; но если же будут найдены большие дозы эйкозапентаеновой кислоты и ряда других жирных кислот, первоисточником которых являются енисейские диатомовые водоросли, — рыба, скорее всего, добыта незаконно.
"В университет неоднократно обращались представители правоохранительных органов с просьбой провести экспертизу конфискованной икры и филе осетровых рыб. Теперь мы готовы сделать свой вклад в защищенность ценнейших природных ресурсов Енисейской Сибири", — отметил руководитель исследования, заведующий кафедрой водных и наземных экосистем СФУ, член-корреспондент РАН, профессор Михаил Гладышев.
Многие виды ценных рыб охраняются государством — их промысел или жестко ограничен, или полностью запрещен, однако несмотря на это, как показывают данные специалистов, браконьерская добыча по-прежнему распространена, от чего страдает в том числе и знаменитый енисейский осетр.
В данный момент методика проходит патентную регистрацию, и, как планируют ученые, в будущем будет использоваться в государственных центрах стандартизации качества продукции, а также в органах прокурорского надзора.