Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Евротройка и Китай не поддержали меры урегулирования споров по СВПД

© РИА Новости / Перейти в фотобанкГенеральный директор департамента по вопросам контроля над вооружениями и разоружения, министерства иностранных дел Китая Фу Цун
Генеральный директор департамента по вопросам контроля над вооружениями и разоружения, министерства иностранных дел Китая Фу Цун
Генеральный директор департамента по вопросам контроля над вооружениями и разоружения, министерства иностранных дел Китая Фу Цун. Архивное фото
ВЕНА, 6 дек - РИА Новости. Евротройка (Великобритания, Франция, ФРГ) и Китай на встрече в Вене не поддержали идею запуска механизма урегулирования споров по ядерной сделке, заявил гендиректор департамента по вопросам контроля над вооружениями и разоружения МИД КНР Фу Цун.
Согласно механизму разрешения споров, участники сделки могут заявить о невыполнении ее условий на заседании совместной комиссии и по истечении определенных сроков уведомить СБ ООН о грубом нарушении СВПД. Совбез после этого должен поставить на голосование резолюцию о продлении режима снятия санкций в отношении Тегерана, и если она через 30 дней не будет принята, все санкции СБ ООН будут восстановлены.
Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков
В МИД предупредили об угрозе развала иранской сделки
"Китай не поддерживает идею запуска механизма споров по СВПД. Это может привести к неконтролируемой эскалации", - отметил Фу Цун по итогам встречи совместной комиссии в Вене, добавив, что все страны должны "избегать действий, которые могут еще больше осложнить ситуацию вокруг СВПД".
"Они подтвердили, что не будут поддерживать запуск этого механизма", - подчеркнул китайский дипломат, отвечая на вопрос, как члены евротройки в рамках совместной комиссии относятся к запуску данного механизма.
По его словам, споры не следует переносить на уровень Совбеза ООН. "Это не в чьих-либо интересах. Нужно стараться урегулировать все в рамках совместной комиссии", - резюмировал Фу Цун.
Посол Ирана в России Мехди Санаи
Европа не прилагает усилий для сохранения СВПД, заявил иранский посол
Рекомендуем
Тимур Гайдуков
Умер бывший участник команды КВН "Город Пятигорск" Тимур Гайдуков
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала