РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Писателю Милану Кундере вернули гражданство Чехии

© ВикипедияЧешский писатель Милан Кундера
Чешский писатель Милан Кундера
ПРАГА, 3 дек – РИА Новости. Известному французскому писателю чешского происхождения 90-летнему Милану Кундере возвращено гражданство Чехии, сообщил во вторник журналистам посол республики в Париже Петр Друлак.
Милан Кундера эмигрировал из Чехословакии в связи с вводом в нее в 1968 году войск пяти соцстран во главе с СССР и с 1975 года проживает во Франции, в том же году был лишен гражданства родной страны. Является автором всемирно известных романов и повестей "Шутка", "Вальс на прощание", "Невыносимая легкость бытия" и ряда других, по некоторым из них созданы кинокартины с участием популярных голливудских актеров. В последние десятилетия пишет книги только на французском языке.
"Ранее писатель (Кундера) не хотел говорить на тему возвращения ему чешского гражданства. Сейчас они с супругой, видимо, подводят итоги жизни. Думаю, что у них есть ощущение чешской идентичности. Когда в прошлом году Париж посетил премьер Андрей Бабиш, господин Кундера и его супруга согласились принять его у себя дома. Разговор коснулся, в том числе, и темы возвращения гражданства, но какой-то конкретной реакции со стороны хозяев тогда не последовало", - рассказал чешский посол в Париже.
Позднее посол при встречах с Кундерой несколько раз возвращался к этой теме. По словам Друлака, былые обиды на свою страну, на некоторых представителей чешской культурной элиты у Кундеры, видимо, постепенно прошли. Большое влияние на писателя произвели и широкие чествования его 90-летия на родине. В итоге он согласился на возвращение чешского гражданства ему и его супруге.
Милан Кундера
Писатели всего мира защищают Кундеру от подозрений в доносительствеВ середине октября сотрудник чешского Института по изучению тоталитарных режимов сообщил, что в 1950 году студент Милан Кундера, позже ставший знаменитым писателем, был полицейским доносчиком.
"Милан Кундера не любит пафос и всяческие официальные мероприятия, поэтому церемония вручения мною документов о гражданстве писателю и его супруге была очень скромной, прошла в их парижской квартире. При этом, естественно, не было никаких государственных флагов и не играл гимн", - сказал посол.
Как отметил Друлак, возможно, теперь Кундера изменит отношение к переводам на чешский язык своих произведений, созданных в эмиграции. До сих пор они им были запрещены, в том числе, по причине выпуска нелегальных, плохо сделанных переводных текстов.
"Чешские читатели очень надеются прочитать все произведения своего великого земляка на родном языке. О посещении Кундерой Чехии речь в настоящее время не идет из-за состояния здоровья писателя", - сказал Друлак.
Рекомендуем
Президент Украины Владимир Зеленский на церемонии официальной встречи в Елисейском дворце
Зеленский оценил переговоры с Путиным
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала