РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Хорошие новости
Хорошие новости

Воздушные ворота у Белого моря: сельский аэровокзал стал музеем

© Пресс-служба ФГБУ "Национальный парк "Кенозерский"Волонтеры помогают ремонтировать здание вокзала
Волонтеры помогают ремонтировать здание вокзала
МОСКВА, 3 дек — РИА Новости. В Архангельской области откроется первый деревянный сельский аэропорт-музей, сообщили в национальном парке "Кенозерский".
Деревня Лопшеньга на берегу Белого моря — одно из немногих мест, где сохранилось деревянное здание аэровокзала 1960-х годов и регулярное авиасообщение. Для сохранения памяти и изучения истории малой авиации на Беломорском побережье сотрудники парка решили создать музейно-этнографический комплекс "Воздушные причалы Белого моря".

"В России повсеместно ветшают деревянные аэропорты. С развитием дорожной сети многие из них уже исчезли за ненадобностью. А там, где наземные дороги появятся нескоро, деревянные аэропорты заменяют безликими аэровокзалами контейнерного типа", — рассказала Александра Яковлева, руководитель проекта и начальник службы развития нацпарка.

Она отметила, что в поисках раритетных вещей очень помогает то, что жители бережно хранят воспоминания и артефакты, связанные с аэропортом.
Например, секретарь Общества изучения медицины Европейского Севера в Архангельске Анна Андреева передала в дар около 30 предметов середины XX века, принадлежавших врачам разных специализаций. Это бутыли из-под лекарств, шприцы, медицинские инструменты: зажимы, хирургические ножницы, пинцет, полевой набор для инъекций, деревянный акушерский стетоскоп и тому подобное. Они станут частью экспозиции, посвященной первому рейсу санитарной авиации из Архангельска в Лопшеньгу.
Вид на Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь на Соловецком острове в Архангельской области
Первый рейс приземлился в реконструированном аэропорту Соловков
С открытием музея аэропорт не изменит своей главной функции.
"Самая главная задача, которую мы перед собой ставим, — это сделать аэропорт комфортным для людей. И мы благодарны всем, кто помогает нам в этом деле: местным жителям, Второму авиаотряду, грантодателям", — отметила Яковлева.
Самолеты Ан-2 начали летать в деревни Онежского полуострова с середины XX века. До сих пор они остаются здесь самым востребованным видом транспорта.
Аэровокзал в деревне Лопшеньга — один из семи сохранившихся действующих деревянных аэропортов Архангельской области.
Рекомендуем
Мэр Москвы Юрий Лужков
Названа причина смерти Лужкова
Вокалистка шведской группы Roxette Мари Фредрикссон
Умерла вокалистка группы Roxette Мари Фредрикссон
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала