РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Республика Татарстан
Республика Татарстан

Медаль и премия имени Лобачевского вручены канадскому математику Вайсу

© Фото : Public domainМедаль к премии Лобачевского
Медаль к премии Лобачевского
Медаль к премии Лобачевского. Архивное фото
КАЗАНЬ, 2 дек - РИА Новости. Медаль и премия имени Н.И. Лобачевского вручены в понедельник в Казани канадскому математику Даниэлю Вайсу, сообщает пресс-служба президента Татарстана.
Медаль и премия имени Лобачевского являются правопреемниками премии имени Н.И. Лобачевского, присуждавшейся Казанским университетом в 1897-1937 годах, и медали имени Н.И. Лобачевского, учрежденной постановлением кабинета министров СССР в ознаменование 200-летия со дня рождения великого математика и присуждавшейся Казанским государственным университетом в 1992-2002 годах. Денежный фонд премии составляет 75 тысяч долларов (спонсорские средства). Премия присуждается раз в два года.
Фрагмент оборудования на заводе по производству удобрений
Власти Татарстана и ВЭБ обсудили перспективы развития завода "Аммоний"
"Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин принял участие в торжественной церемонии вручения премии Лобачевского за 2019 год… Жюри присудило победу канадскому математику, специалисту в области геометрической теории групп и 3-многообразий, профессору математики в Университете Макгилла (Монреаль) Даниэлю Вайсу", - говорится в сообщении.
В этом году на конкурс на соискание медали и премии имени Н.И. Лобачевского было представлено более 20 работ. До голосования были допущены 12 номинантов. В состав международного жюри вошли 17 ведущих ученых из России, США, Германии, Франции и Швейцарии. Путем тайного голосования в первом же туре девять членов жюри присудили победу Вайсу, который был удостоен награды за доказательство гипотезы Хакена.
Вид на Мечеть Кул Шариф (слева) и Благовещенский собор (справа), расположенные на территории Казанского Кремля, со смотровой площадки отеля Ривьера
Парламент Татарстана принял бюджет на 2020 год
Премьер Татарстана на церемонии вручения премии отметил, что нынешнее событие собрало представителей нескольких поколений науки – студентов, преподавателей и исследователей. "Математика всегда была в центре внимания казанского научного сообщества. С момента основания Казанского университета, а затем и других наших вузов, она привлекала внимание самых блестящих умов наших соотечественников, которые, в свою очередь, внесли неоценимый вклад в мировую науку. Имя Николая Ивановича Лобачевского среди них выделяется особенно", - сказал он.
Песошин напомнил, что 2017 год по инициативе Казанского федерального университета при поддержке руководства Татарстана стал Годом Лобачевского, тогда же была возрождена и премия Лобачевского – одна из старейших и наиболее почётных в этой сфере наград.
Казань
Татарстан заключил 100% госконтрактов в рамках нацпроектов
Рекомендуем
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Президент Украины Владимир Зеленский на церемонии официальной встречи в Елисейском дворце
Зеленский назвал переговоры с Путиным "ничьей"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала