Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт прокомментировал возобновление переговоров США с талибами

© REUTERS / Tom BrennerПрезидент США Дональд Трамп во время визита в Афганистан
Президент США Дональд Трамп во время визита в Афганистан
Читать ria.ru в
ВАШИНГТОН, 30 ноя - РИА Новости, Татьяна Смайловски. Возобновление переговоров США с талибами является шагом в правильном направлении, однако афганские власти с недоверием относятся к такой дипломатии и хотят остановки дискуссий, считает эксперт "Международной кризисной группы" Лорел Миллер.
В четверг президент США Дональд Трамп впервые посетил Афганистан и заявил, что радикальное движение "Талибан" хочет заключить соглашение, но сделать это можно только через договоренности о прекращении огня. Высокопоставленный представитель Белого дома подтвердил РИА Новости, что США возобновили переговоры с талибами для сокращения насилия в Афганистане.
Объявление о возобновлении переговоров с талибами говорит о том, что "США продолжают поиск дипломатического выхода из самой протяженной войны" для страны, считает эксперт. "Это - шаг в правильном направлении, хотя неясность со стороны Трампа относительно прекращения огня создает некоторые сомнения относительно того, что произойдет дальше", - написала Миллер в Twitter.
По ее словам, "главное значение этого объявления заключается в том, что оно публично подтверждает то, что дипломаты США, очевидно, делали на протяжении недель", а именно - попытки возобновить переговоры после их прекращения в начале сентября.
Госсекретарь США Майк Помпео
США осудили "Талибан" за угрозы выборам в Афганистане
"Возобновление двусторонних переговоров с "Талибаном" остается самым реалистичным вариантом для США … простимулировать мирный процесс. Талибан, как кажется, готов возобновить этот процесс именно с той точки, в которой он был прерван в сентябре", - полагает Миллер.
В то же время, отмечает эксперт, "афганские власти показали глубокое недоверие в отношении переговоров США-"Талибан". "Высокопоставленные представители Афганистана, как кажется, хотят, чтобы США прекратили говорить с повстанцами, опасаясь, что дипломатия легитимизирует "Талибан", - добавила она.
США и талибы вели переговоры в течение нескольких месяцев в 2019 году. Однако в сентябре после серии терактов, совершенных талибами в Кабуле и ряде других городов, жертвами которых стали и американские военные, президент Дональд Трамп распорядился прекратить переговоры с "Талибаном" и отменить подписание соглашения. На прошлой неделе телеканал Tolo News со ссылкой на источники сообщил, что представители США и талибов проводят неофициальные переговоры в столице Катара Дохе.
В ходе предыдущих раундов переговоров представитель США по Афганистану Залмай Халилзад и делегация политического офиса талибов в Дохе согласовали проект договора о мире, который предусматривал прекращение огня, вывод из Афганистана иностранных войск и начало всеобщих межафганских переговоров о мире. Как ожидалось, переговоры между правительством и талибами будут проходить в Осло.
Боец спецназа афганской армии
Афганский спецназ задержал одного из руководителей разведки "Талибана"
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Чешский политик вспомнил цитату о Крыме и предсказал будущее НАТОСуд оштрафовал стилиста Сергея Зверева на 20 тысяч рублейМедведчук объяснил нагнетание риторики о мнимой "российской угрозе"В Минздраве заявили о положительной динамике в борьбе с онкозаболеваниямиНа Западе рассказали о "пугающей" отличительной черте ПутинаГосдума весной примет закон о штрафах для тех, кто выбрасывает животныхВ Госдуме пообещали поддержать дорожную карту по регулированию криптовалютЛавров призвал правительство Германии отказаться от дискриминации RT DEБайден и Шольц обсудят отношения с РоссиейЛавров поговорил по телефону с главой МИД Германии БербокПрезидент Польши признал, что для его страны не существует военной угрозыСенатор назвал идею о полном запрете суррогатного материнства неправильнойРектора "Шанинки" Зуева поместили в больницу при "Матросской тишине"Хинштейн объяснил, к чему приведет запрет криптовалютТокаев призвал правящую партию решать социальные проблемыЯпония не получала от России предложений по передаче останков ЗоргеБританцы осадили Порошенко за слова об "имперских амбициях России"В Германии сотрудника российского консульства объявили персоной нон гратаАбрамченко поручила проверить выбросы "Москокса" из-за жалоб жителейМИД Германии запретил экс-дипломату работать на "дочку" Nord Stream 2