РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Гонконге полиция сняла оцепление вокруг университета PolyU

© REUTERS / Tyrone Siu/File Photo Акция протеста в Гонконге
Акция протеста в Гонконге
Акция протеста в Гонконге
ПЕКИН, 29 ноя - РИА Новости. Полиция Гонконга завершила поисковую операцию и зачистку Политехнического университета от опасных предметов, оставленных в ходе продолжающегося несколько недель жесткого противостояния протестующих и правоохранительных органов, сотрудники полиции в пятницу утром покинули территорию учебного заведения.
"Полиция вывезла все опасные предметы и провела тщательный осмотр мест преступления в Политехническом университете Гонконга (PolyU). Сотрудники полиции в общей сложности изъяли 3989 бутылок с зажигательной смесью, 1339 единиц взрывчатых веществ, 601 бутылку едкой жидкости и 573 единицы оружия", - говорится в заявлении полиции.
Сообщается, что следователи покинули территорию университета, а оцепление вокруг учебного заведения было снято. Дальнейшими действиями будет руководить уже администрация университета.
"Хотим подчеркнуть, что полиция применяет гибкий подход к решению кризисной ситуации в Политехническом университете и приложит все усилия для урегулирования ситуации мирным путем", - говорится в документе.
Полиция покинула университет, и теперь руководство вуза будет заниматься расчисткой территории, ремонтом, проведением необходимых тестов по состоянию воздуха, воды и почвы на территории Политеха. Кампус на время останется закрытым для посещения, руководство просит студентов, преподавателей, персонал и представителей общественности во время этого периода не проходить на территорию разгромленного кампуса.
Согласно данным полиции, на территории университета они не нашли ни одного участника протестов.
Массовые протесты, спровоцированные рассмотрением законопроекта об экстрадиции, проходят в Гонконге с начала июня, после масштабных акций протеста власти Гонконга пошли на уступки, и в начале октября законопроект был полностью отозван. Тем не менее протесты не прекратились, они стали малочисленными, но более ожесточенными.
В последние недели в Гонконге вновь обострились столкновения, протестующие сменили тактику, стали оккупировать кампусы университетов, блокировать тоннели и улицы, из соображений безопасности некоторые учебные заведения досрочно завершили учебные семестры, какие-то перешли на онлайн-обучение, многие студенты, приехавшие в Гонконг из городов материкового Китая, на фоне обострения ситуации временно вернулись домой.
Протестующие в торговом центре IFC в Гонконге
Трамп намерен "защитить демократию" в Гонконге. Чем ответит Китай? Президент США подписал два закона по поводу ситуации в Гонконге, в Пекине пригрозили контрмерами. Свое мнение о целях действий Вашингтона в эфире радио Sputnik высказал политолог Владимир Киреев.
Рекомендуем
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Президент Украины Владимир Зеленский на церемонии официальной встречи в Елисейском дворце
Зеленский назвал переговоры с Путиным "ничьей"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала