РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Захарова сравнила события в Боливии с украинским майданом 2004 года

© РИА Новости / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга
МОСКВА, 29 ноя - РИА Новости. Политическая ситуация в Боливии после отстранения президента Эво Моралеса схожа с майданом, происходившим на Украине в 2004 году, считает официальный представитель российского МИД Мария Захарова.
После того как оппозиция в Боливии заявила о массовых нарушениях на выборах 20 октября, Моралес объявил новые выборы, но потом под давлением военных ушел с поста президента и покинул страну. Временный президент Жанин Аньес подписала закон о выборах, который признает состоявшееся 20 октября голосование незаконным и запрещает Моралесу участвовать в новых выборах, которые должны состояться не позднее 12 апреля.
Эво Моралес
В Боливии подтвердили "синий формуляр" Интерпола на Моралеса
Захарова отметила, что с момента президентских выборов в Боливии прошло уже больше месяца. "Однако до сих пор Организация Американских государств не располагает окончательным выводом о результатах аудита избирательного процесса. То есть решение об устранении кандидата в президенты принято, а на каком основании - до сих пор никто не знает", - написала она на своей странице в Facebook.
Она добавила, что по данным директора латиноамериканского Стратегического центра, оценки избирательного процесса главы Организации Американских государств Луиса Альмагро не содержат ни одного доказательства, которое могло бы подтвердить обвинения в нарушениях в ходе выборов президента Боливии.

"Получился нормальный латиноамериканский майдан разлива 2004 года, когда Запад не признал результаты второго тура президентских выборов на Украине. Разница в том, что в 2004 году (побеждавший по итогам выборов Виктор) Янукович Украину не покинул, а принял навязанные западниками условия игры в виде "третьего" тура, в ходе которого и протащили (его соперника Виктора) Ющенко", - написала Захарова.

Захарова также отметила, что уже в первые дни работы "и.о. президента Боливии" Аньес вопреки предыдущим заявлениям объявила о намерении восстановить полноформатные дипломатические отношения с США и отправить в Вашингтон посла. "Все это происходит за рамками полномочий переходного правительства и параллельно с высылкой всего дипсостава посольства Венесуэлы, признанием (венесуэльского оппозиционера Хуана) Гуайдо и.о. президента этого государства и приглашением его дипломатов в Ла-Пас, выходом из АЛБА (Боливарианского альянса для народов нашей Америки) и началом процедуры выхода из УНАСУР (Союза южноамериканских наций)", - пишет Захарова.
Она подчеркнула, что Моралес "пророчески" 10 лет назад объявил посла США Филиппа Голдберга "персоной нон-грата", обвинив его в сговоре против своей администрации. Однако, по мнению Захаровой, это не спасло Боливию от вмешательства Вашингтона и реализации отработанного сценария.
Обстановка в Ла-Пасе, Боливия
Заместитель Эво Моралеса заявил о готовности участвовать в выборах
Рекомендуем
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Президент Украины Владимир Зеленский на церемонии официальной встречи в Елисейском дворце
Зеленский назвал переговоры с Путиным "ничьей"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала