РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЕП призвал Интерпол игнорировать запросы России по делу судей из Литвы

© РИА Новости / Алексей ВитвицкийФлаги возле Дворца Европы в Страсбурге
Флаги возле Дворца Европы в Страсбурге
Флаги возле Дворца Европы в Страсбурге. Архивное фото
БРЮССЕЛЬ, 28 ноя – РИА Новости. Европарламент одобрил в четверг резолюцию с предложением к участникам Интерпола и странам ЕС "игнорировать" все запросы со стороны РФ об аресте литовских судей, ранее вынесших приговор россиянам по делу о событиях 1991 года в Вильнюсе.
"За" проголосовали 493 депутата, 43 - против, 86 воздержались.
Вильнюс
Ветераны "Альфы" призвали активно защищать осужденных в Литве россиян
Весной СК РФ возбудил уголовное дело в отношении ряда судей из Литвы по статье о вынесении заведомо неправосудного приговора россиянам. В марте Вильнюсский окружной суд признал "виновными" по делу о событиях 1991 года бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова и экс-офицера КГБ Михаила Головатова.
Как сообщал МИД России, суд назвал "виновными" в общей сложности 67 граждан РФ в связи с трагическими событиями 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни. Большинство обвиняемых были заочно приговорены к длительным срокам тюремного заключения.
"ЕП призывает государственные органы РФ прекратить уголовное производство, возбужденное в отношении литовских прокуроров, следователей и судей по делу 13 января", - говорится в резолюции.
В документе также содержится призыв к комиссии Интерпола по контролю за файлами, контролирующей соблюдение устава и других нормативных документов при обработке персональных данных, "быть готовыми к любому международному ордеру на арест, запрошенному в отношении обвиняемых литовских должностных лиц".
Юрий Мель во время судебного заседания в Вильнюсе
Осужденный в Литве по "делу 13 января" россиянин заявил об угрозе жизни
"ЕП призывает все государства-члены и другие стороны, подписавшие устав Интерпола, игнорировать все международные ордера на арест в отношении обвиняемых литовских должностных лиц; призывает Интерпол игнорировать все российские запросы на ордера, связанные с делом 13 января", - говорится в резолюции.
Кроме того, депутаты Европарламента просят все государства-члены "не передавать России какие-либо персональные данные, которые могут быть использованы в уголовном процессе против литовских судей", а также отказать России в соответствующей правовой помощи. Странам ЕС также следует "игнорировать" все международные ордера на арест обвиняемых литовских чиновников, говорится в документе ЕП.
СК РФ ранее сообщал, что уже расследуется уголовное дело в отношении сотрудников генпрокуратуры и суда Литвы по факту незаконного привлечения к уголовной ответственности граждан РФ, выполнявших свой служебный долг по охране общественного порядка у телецентра в Вильнюсе.
Флаги с логотипом ОБСЕ
Литовскому адвокату не дали рассказать о "деле 13 января" на форуме ОБСЕ
В СК поясняли, что могут привлекать к уголовной ответственности иностранцев, постоянно не проживающих в России и совершивших преступление вне ее пределов, если преступление направлено против интересов РФ либо ее граждан.
В 2016 году в Литве начались судебные заседания по "делу о событиях 13 января". Литовская прокуратура утверждает, что люди, которые вышли на акции протеста и погибли у Вильнюсской телебашни в январе 1991 года, были убиты советскими солдатами, однако никаких доказательств не предоставляет.
Верховный совет Литвы 11 марта 1990 года объявил о восстановлении независимости республики. В январе 1991 года в Литве начались несанкционированные акции протеста, в республику были переброшены бойцы спецподразделений. В ночь на 13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса. В ходе столкновений у телецентра погибли 14 человек, свыше 600 были ранены. В марте Вильнюсский окружной суд признал виновными по делу о событиях 1991 года 67 граждан Российской Федерации, сообщал МИД России.
Гитанас Науседа
Литовский адвокат попросил главу Литвы высказаться по "делу 13 января"
Рекомендуем
Мэр Москвы Юрий Лужков
Названа причина смерти Лужкова
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала