РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В МИД осудили преступления против мирных жителей в Афганистане

МОСКВА, 28 ноя - РИА Новости. Москва решительно осуждает преступления против мирных жителей в Афганистане и призывает британские и новозеландские власти довести их расследования до конца и привлечь виновных к ответственности, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Мы решительно осуждаем преступления против мирных жителей в Афганистане, мы призываем британские, новозеландские власти все-таки довести расследования до конца, привлечь виновных к ответственности, перестать скрывать эти данные", - сказала она.

"Мы требуем также, чтобы командование иностранных военных контингентов, дислоцирующихся в Афганистане, предприняли исчерпывающие меры по предотвращению преступлений в отношении гражданских лиц в будущем", - подчеркнула официальный представитель российского внешнеполитического ведомства.
По словам Захаровой, появились сообщения о 17 пострадавших, хотя данные нужно перепроверять, "но речь идет об афганцах, включая гибель в 2014 году семи детей в результате халатности новозеландских военных".
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев
Патрушев обсудил с коллегой из Афганистана противодействие терроризму
"Они, в частности, не разминировали надлежащим образом полигоны после прекращения их использования", - указала дипломат.
В апреле 2018 года сообщалось, что правительство Новой Зеландии намерено провести расследование операции отряда сил специального назначения страны в Афганистане в 2010 году на фоне обвинений в гибели мирных жителей. Как сообщала радиостанция Radio New Zealand, причиной начала расследования послужил выход книги Hit and Run. Авторы книги, журналисты Ники Хагер и Джон Стивенсон, утверждали, что в ходе рейда новозеландского спецназа в двух афганских деревнях в 2010 году были убиты шесть мирных жителей, еще 15 получили ранения. По мнению Хагер и Стивенсона, правительство Новой Зеландии попыталось скрыть информацию об операции.
Рекомендуем
Монеты на линии упаковки
Названа реальная стоимость продаваемой за миллиард рублей монеты
Журналист, теле- и радиоведущий Владимир Соловьев
Соловьев напомнил Киеву о словах Путина про Донбасс
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала