Рейтинг@Mail.ru
Росрыболовство изучит вопрос введения ограничений вылова рыбы на Волге - РИА Новости, 27.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Росрыболовство изучит вопрос введения ограничений вылова рыбы на Волге

Читать ria.ru в
МОСКВА, 27 ноя - РИА Новости. Росрыболовство изучает вопрос введения жестких ограничений вылова рыбы, включая воблу и леща, на Волге из-за неэффективного регулирования уровня воды в бассейне реки, заявил замглавы ведомства Василий Соколов.
«
"В текущий год, мы уже неоднократно поднимали эту тему, произошла фактически катастрофа на Волге. Были наихудшие за историю наблюдений попуски (периодические выпуски воды из водохранилищ - ред.) - самые короткие, по объемам очень маленькие - что через три-четыре года скажется на запасах таких ключевых объектов, как вобла, лещ", - сказал Соколов в ходе выступления на "круглом столе" в Совфеде.
"То есть это народная рыба, которая у нас в ближайшее время пойдет резко вниз. Мы уже сейчас разговариваем о том, что придется вводить очень жёсткие меры по ограничению вылова, хотя рыбаки в данном случае не виноваты", - добавил он.
По его словам, это связано в том числе с недостаточным мониторингом состояния водных объектов. На "круглом столе" замруководителя Федерального агентства водных ресурсов Вадим Никаноров сообщил о проблеме развития сети государственного мониторинга на малых реках. Соколов согласился с существованием такой проблемы и указал, что качество мониторинга в последние годы ухудшается.
Эмблема на форме сотрудника полиции
Мурманские полицейские "раскрыли" преступление, инсценировав рыбалку
"Сокращаются деньги, количество мониторинговых постов уменьшено в десятки раз, и мы уже не имеем никакой адекватной ситуации о том, что происходит на реках. И приводит это все к очень плачевным последствиям", - добавил замглавы Росрыболовства, приводя в пример ситуацию на Волге. "Просили бы записать Росгидромету выделение отдельного финансирования и налаживание мониторинга по рекам, в том числе по малым", - сказал он.
Другая проблема, по его словам - использование рыбохозяйственных заповедных зон из-за недостатков нормативной базы. Так, изменения в Лесной кодекс приравняли нерестоохранные полосы лесов, которые, как отметил Соколов, являются ключевым элементом для сохранения рек, к заповедным рыбохозяйственным зонам - они пока не созданы. "Пока это все будет установлено, часть из этих нерестоохранных полос будет потеряна, вырублена, потому что режимы с них сняты", - указал замглавы Росрыболовства.
Черная икра из Гранады
Россия "подсела" на китайскую черную икру
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала