Рейтинг@Mail.ru
"Их ненавидели и боялись": малоизвестные операции русских морпехов - РИА Новости, 27.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Их ненавидели и боялись": малоизвестные операции русских морпехов

Читать ria.ru в
МОСКВА, 27 ноя — РИА Новости, Андрей Коц. При высадке десанта на вражеское побережье главное — стремительность, решимость и массовость. Именно так действуют российские морские пехотинцы, отмечающие сегодня профессиональный праздник. О малоизвестных, но памятных операциях русских морпехов — в материале РИА Новости.

Первый десант

Советское командование рассматривало морские десантные операции в первую очередь как маневр для ударов по флангам и тылам противника либо для перенесения боевых действий на контролируемую врагом территорию. Тактика морской пехоты СССР — действовать максимально слаженно с армией, дополнять ее и усиливать на отдельных участках. В годы войны это, как правило, приносило нужный результат.
© РИА Новости / Евгений Халдей | Перейти в медиабанкМорские пехотинцы во время Великой Отечественной войны
Морские пехотинцы во время Великой Отечественной войны
Морские пехотинцы во время Великой Отечественной войны
Первую десантную операцию Великой Отечественной провели уже 6 и 7 июля 1941-го. Батальон 52-й стрелковой дивизии высадился с катеров для контрудара по немцам, окопавшимся на южном берегу губы Западная Лица. В отряд артиллерийской поддержки вошли эсминец "Куйбышев", три сторожевика, а также береговые батареи Северного флота. С воздуха десант прикрывали 12 истребителей. Морпехам удалось отвлечь на себя значительные силы противника, после чего 9 июля их сняли с берега кораблями.
Основной удар нанесли чуть позже. Четырнадцатого июля на западном берегу губы Западная Лица высадили тактический десант в составе 325-го стрелкового полка 14-й стрелковой дивизии — почти 1,6 тысячи человек. Их доставила внушительная флотилия — три сторожевых корабля, три тральщика, пять сторожевых катеров. Огнем поддерживали эсминец, сторожевик, четыре сторожевых катера. Бойцы, укрепившись на берегу, вели упорные оборонительные бои и несколько раз отбрасывали наседавших немцев.
Большой противолодочный корабль Маршал Шапошников
Гиперзвуковые "клыки". Зачем Россия ставит новые ракеты на старые корабли
Внезапная высадка морпехов заметно повлияла на ход боевых действий — приостановила наступление противника на Мурманск, отвлекла большие силы вермахта. Боевой опыт, полученный на северных морях, в дальнейшем пригодился в битве за Крым.

Захват порта

Сейсинский десант, состоявшийся с 13 по 17 августа 1945-го, — яркий эпизод в истории советской морской пехоты. Вступив в войну с Японией, РККА первым делом постаралась воспрепятствовать эвакуации частей и соединений Квантунской армии морем. Город-порт Сейсин стал главной целью.
© РИА Новости / РИА Новости | Перейти в медиабанкСоветские торпедные катера атакуют порт Сейсин. Август 1945 года
Советские торпедные катера атакуют порт Сейсин. Август 1945 года
Советские торпедные катера атакуют порт Сейсин. Август 1945 года
Сейсин был хорошо укреплен и располагал сильным гарнизоном. Чтобы его ослабить, с 9 по 13 августа советская авиация нанесла серию мощных бомбово-штурмовых ударов. Для десантной операции командование выделило внушительную флотилию: миноносец, минный заградитель, восемь сторожевых кораблей, семь тральщиков, два катера "малый охотник", 18 торпедных катеров, 12 десантных кораблей и семь транспортов. С воздуха эту армаду поддерживал 261 самолет.
Разведчики высадились в Сейсине днем 13 августа под прикрытием дымовой завесы. Воспользовавшись замешательством противника, десант довольно быстро занял порт и ряд городских кварталов. Однако японцы начали контратаковать. Десантников оттеснили в порт. На следующий день морпехи остались с противником один на один — из-за плохой погоды использовать авиацию было невозможно. Десантники отбили все атаки, дождались основных сил и взяли город. Потери японцев — больше 500 убитых и порядка 2,5 тысячи пленных.

Неизвестный фронт

Документы о многих операциях советских морпехов времен холодной войны до сих пор хранятся с грифом "секретно". Но кое-что все же известно.
Так, в 1967-м сводный отряд 61-го полка отправили в Средиземное море, чтобы представлять там интересы государства. В мае 1969-го, в связи с обострением обстановки на Ближнем Востоке, руководство СССР создало сводный усиленный батальон морской пехоты, которому поручили охранять Порт-Саид в Египте — главную базу средиземноморской эскадры Военно-морского флота.
Кроме того, подразделения советской морской пехоты привлекались для помощи некоторым арабским государствам в ходе Шестидневной войны. В частности, 309-й отдельный батальон, базировавшийся в Севастополе, перебросили к берегам Сирии. Однако из-за прекращения боевых действий группа десантных кораблей подняла якоря, так и не осуществив высадку.

Крещение Чечней

В Первую чеченскую морпехи не раз отличились. Солдаты и офицеры 61-й отдельной Киркенесской бригады морской пехоты брали Грозный в составе объединенной группы войск, принимали участие в боевых действиях в Веденском, Шалинском и Шатойском районах. Бригада воевала около полугода. Из Чечни ее вывели 26 июня 1995-го. Но с началом Второй чеченской морпехи вернулись на Северный Кавказ.
Чеченские боевики во время уличных боев в Грозном
Неизвестный штурм Грозного. Как начиналась Первая чеченская
Тридцать первого декабря 1999-го 2-я десантно-штурмовая рота под командованием капитана Милашевича находилась в боевом охранении на высоте 1406 в Веденском районе вблизи населенного пункта Харачой. В 8:30 боевики пошли в атаку. В тяжелом оборонительном бою погибли командир роты и лейтенант Юрий Курягин. Командование принял на себя сержант Владимир Таташвили. Он умело организовал оборону, грамотно распределив огневые средства по позициям. Смертельно раненного, в бессознательном состоянии, его оттащили с передовой.
Благодаря смелым и решительным действиям бойцов роты противнику не удалось занять стратегически важную высоту.
© РИА Новости / Игорь Михалев | Перейти в медиабанкСолдаты Федеральных войск МО России в Чеченской Республике
Солдаты Федеральных войск МО РФ в Чеченской Республике
Солдаты Федеральных войск МО России в Чеченской Республике
В том бою морпехи понесли тяжелые потери — погибли 13 военнослужащих. Атаковавшая их группировка, по данным из радиоперехвата, недосчиталась свыше 50 боевиков. В марте 2000-го сержанту Владимиру Таташвили присвоили звание Героя России посмертно. На высоте, где он принял последний бой, установлен памятный обелиск.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала