Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Юмашев рассказал о записи новогоднего обращения Ельцина в 1999 году

© РИА Новости / Дмитрий ДонскойПрезидент России Борис Ельцин выступает с традиционным новогодним обращением к гражданам России
Президент России Борис Ельцин выступает с традиционным новогодним обращением к гражданам  России
ЕКАТЕРИНБУРГ, 22 ноя – РИА Новости. Борис Ельцин и Владимир Путин записывали новогодние обращения 2000 года непосредственно 31 декабря, съемочную группу держали взаперти до полуночи, рассказал советник президента РФ Валентин Юмашев, в 1997-1998 годах возглавлявший администрацию президента.
В ходе публичного интервью Владимиру Познеру в "Ельцин-центре" в Екатеринбурге Юмашев рассказал, что за пару дней до нового 2000 года Ельцин традиционно записал в "Останкино" обращение с россиянам, но в конце съемки встал и объявил операторам, что съемка прошла плохо, в связи с чем её необходимо перенести на 31 декабря.
"Все приезжают 31 декабря в 7 утра. В этот момент о том, что будет происходить, знают буквально четыре человека: Волошин - глава администрации (президента РФ), будущий президент страны Путин, Ельцин, Татьяна Борисовна - дочка Ельцина, и я", - сказал он.
Юмашев уточнил, что 31 декабря Ельцин также сообщил об отставке своей супруге Наине, после чего сразу уехал на запись новогоднего обращения.
Президент России Борис Ельцин и премьер-министра Владимир Путин во время встречи в Кремле. 17 августа 1999 года
"Борис Николаевич, я не готов". Почему Ельцин назвал преемником Путина
По словам Юмашева, съемочную группу, записывавшую обращение Ельцина, заперли в помещении, и, после того, как глава государства объявил об отставке, кассету с записью Юмашев вместе с Константином Эрнстом отвез в "Останкино", а операторов оставил взаперти до эфира в полночь.

У нас был очень жесткий тайминг по этому дню. Путин записал обращение, если не ошибаюсь, в 14-15 часов после своей встречи с силовиками, потом оно прошло в эфир.

Валентин Юмашев
Валентин Юмашев
советник президента России
Рекомендуем
Участники марша националистов, приуроченного к 110-й годовщине со дня рождения Степана Бандеры, во Львове. 1 января 2019
ЦРУ опубликовало архивные данные об "агенте Гитлера" Бандере
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала